© BMW

3 нояб 2017 16:03

Автопром 2154

Отмена льгот на электромобили: халява заканчивается

В США одним из слагаемых роста популярности электромобилей стали государственные субсидии. Но теперь их предлагают отменить.

С инициативой отмены поблажек для покупателей автомобилей выступила  республиканская партия США, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Reuters. Так, республиканцы предлагают отменить нынешнюю государственную льготу в размере $7,5 тысяч.

Данная льгота представляет собой налоговый вычет, который государство предоставляет каждой автомобильной марке, выпускающей электромобили и гибриды, на первые 200 000 проданных машин. В свою очередь компании-производители делают на эту сумму скидку в цене для покупателя.

По мнению республиканцев, покупатели электромобилей богаче средних американцев, поэтому могут обойтись без господдержки. Отменить эту льготу предлагается с 31 декабря 2017 года. Автопроизводители, естественно, выступают против такой отмены, опасаясь спада продаж "зеленых" машин.

"Закручивать гайки" намерены и в Норвегии, которая уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. В этой без пяти минут Мекке экологически чистых машин государство тоже использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку. Но недавно было решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров.

Кстати, отменять приятные бонусы для покупателей электрокаров одной из первых начала компания Tesla, которая сама же их и вводила. Так, еще в 2016 году Tesla отказалась от бесплатной зарядки всех своих автомобилей на собственных фирменных станциях марки.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.