© BMW

3 нояб 2017 16:03

Автопром 2761

Отмена льгот на электромобили: халява заканчивается

В США одним из слагаемых роста популярности электромобилей стали государственные субсидии. Но теперь их предлагают отменить.

С инициативой отмены поблажек для покупателей автомобилей выступила  республиканская партия США, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Reuters. Так, республиканцы предлагают отменить нынешнюю государственную льготу в размере $7,5 тысяч.

Данная льгота представляет собой налоговый вычет, который государство предоставляет каждой автомобильной марке, выпускающей электромобили и гибриды, на первые 200 000 проданных машин. В свою очередь компании-производители делают на эту сумму скидку в цене для покупателя.

По мнению республиканцев, покупатели электромобилей богаче средних американцев, поэтому могут обойтись без господдержки. Отменить эту льготу предлагается с 31 декабря 2017 года. Автопроизводители, естественно, выступают против такой отмены, опасаясь спада продаж "зеленых" машин.

"Закручивать гайки" намерены и в Норвегии, которая уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. В этой без пяти минут Мекке экологически чистых машин государство тоже использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку. Но недавно было решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров.

Кстати, отменять приятные бонусы для покупателей электрокаров одной из первых начала компания Tesla, которая сама же их и вводила. Так, еще в 2016 году Tesla отказалась от бесплатной зарядки всех своих автомобилей на собственных фирменных станциях марки.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.