© Александр Евдокимов

3 нояб 2017 11:00

Автопром 1741

Volkswagen может купить долю в "ГАЗе" и выпустить машины на общей платформе

Отделение Volkswagen Truck & Bus, выпускающее коммерческую технику, изучает возможность вхождение в капитал группы "ГАЗ" с одновременным расширением сотрудничества. Это могут быть поставки компонентов от Volkswagen и даже выпуск совместных моделей на одной платформе.

Расширение сотрудничества Volkswagen Truck & Bus рассматривает в рамках ранее подписанного соглашения о намерениях, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Подписанное в июне соглашение о намерениях между VW Truck and Bus и группой "ГАЗ" предусматривает расширение сотрудничества во многих сферах. Сейчас компании рассматривают различные варианты, в том числе участие грузового подразделения Volkswagen в соответствующих проектах группы "ГАЗ", - пояснил собеседник агентства.

Примером такого сотрудничества названа совместная деятельность Daimler и "КамАЗа". Daimler владеет 15% акций камского завода и выпускает свои грузовики на мощностях российской компании, предоставляет "КамАЗу" компоненты для производства автомобилей нового модельного ряда и развивает  новый совместный завод по производству кабин.

Ранее генеральный директор Volkswagen Truck & Bus Андреас Реншлер заявил в интервью немецкому журналу Manager Magazin, что стороны обсуждают различные возможности кооперации.

"Например, мы могли бы поставлять группе "ГАЗ" кабины грузовиков с нашего завода в Бразилии. Еще одна возможность - сотрудничество в сегменте легких коммерческих автомобилей. У нас есть Volkswagen Crafter и MAN TGE (MAN входит в состав Volkswagen), у "ГАЗа" есть "Газель". Почему бы в будущем не объединить их на одной платформе?", - пояснил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения Volkswagen в капитал "ГАЗа" по примеру сделки с американским производителем грузовиков Navistar (VW в сентябре 2016 года купил 16,6% в капитале компании), Реншлер отметил, что "это мы тоже рассмотрим".

Группа "ГАЗ" объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.