© Александр Евдокимов

3 нояб 2017 11:00

Автопром 1765

Volkswagen может купить долю в "ГАЗе" и выпустить машины на общей платформе

Отделение Volkswagen Truck & Bus, выпускающее коммерческую технику, изучает возможность вхождение в капитал группы "ГАЗ" с одновременным расширением сотрудничества. Это могут быть поставки компонентов от Volkswagen и даже выпуск совместных моделей на одной платформе.

Расширение сотрудничества Volkswagen Truck & Bus рассматривает в рамках ранее подписанного соглашения о намерениях, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Подписанное в июне соглашение о намерениях между VW Truck and Bus и группой "ГАЗ" предусматривает расширение сотрудничества во многих сферах. Сейчас компании рассматривают различные варианты, в том числе участие грузового подразделения Volkswagen в соответствующих проектах группы "ГАЗ", - пояснил собеседник агентства.

Примером такого сотрудничества названа совместная деятельность Daimler и "КамАЗа". Daimler владеет 15% акций камского завода и выпускает свои грузовики на мощностях российской компании, предоставляет "КамАЗу" компоненты для производства автомобилей нового модельного ряда и развивает  новый совместный завод по производству кабин.

Ранее генеральный директор Volkswagen Truck & Bus Андреас Реншлер заявил в интервью немецкому журналу Manager Magazin, что стороны обсуждают различные возможности кооперации.

"Например, мы могли бы поставлять группе "ГАЗ" кабины грузовиков с нашего завода в Бразилии. Еще одна возможность - сотрудничество в сегменте легких коммерческих автомобилей. У нас есть Volkswagen Crafter и MAN TGE (MAN входит в состав Volkswagen), у "ГАЗа" есть "Газель". Почему бы в будущем не объединить их на одной платформе?", - пояснил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения Volkswagen в капитал "ГАЗа" по примеру сделки с американским производителем грузовиков Navistar (VW в сентябре 2016 года купил 16,6% в капитале компании), Реншлер отметил, что "это мы тоже рассмотрим".

Группа "ГАЗ" объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.