© Александр Евдокимов

3 нояб 2017 11:00

Автопром 1701

Volkswagen может купить долю в "ГАЗе" и выпустить машины на общей платформе

Отделение Volkswagen Truck & Bus, выпускающее коммерческую технику, изучает возможность вхождение в капитал группы "ГАЗ" с одновременным расширением сотрудничества. Это могут быть поставки компонентов от Volkswagen и даже выпуск совместных моделей на одной платформе.

Расширение сотрудничества Volkswagen Truck & Bus рассматривает в рамках ранее подписанного соглашения о намерениях, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Подписанное в июне соглашение о намерениях между VW Truck and Bus и группой "ГАЗ" предусматривает расширение сотрудничества во многих сферах. Сейчас компании рассматривают различные варианты, в том числе участие грузового подразделения Volkswagen в соответствующих проектах группы "ГАЗ", - пояснил собеседник агентства.

Примером такого сотрудничества названа совместная деятельность Daimler и "КамАЗа". Daimler владеет 15% акций камского завода и выпускает свои грузовики на мощностях российской компании, предоставляет "КамАЗу" компоненты для производства автомобилей нового модельного ряда и развивает  новый совместный завод по производству кабин.

Ранее генеральный директор Volkswagen Truck & Bus Андреас Реншлер заявил в интервью немецкому журналу Manager Magazin, что стороны обсуждают различные возможности кооперации.

"Например, мы могли бы поставлять группе "ГАЗ" кабины грузовиков с нашего завода в Бразилии. Еще одна возможность - сотрудничество в сегменте легких коммерческих автомобилей. У нас есть Volkswagen Crafter и MAN TGE (MAN входит в состав Volkswagen), у "ГАЗа" есть "Газель". Почему бы в будущем не объединить их на одной платформе?", - пояснил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения Volkswagen в капитал "ГАЗа" по примеру сделки с американским производителем грузовиков Navistar (VW в сентябре 2016 года купил 16,6% в капитале компании), Реншлер отметил, что "это мы тоже рассмотрим".

Группа "ГАЗ" объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.