© Павел Блюденов

2 нояб 2017 18:03

Дороги 3232

Москву зальют рекордным количеством реагентов

С наступлением холодов на столичные дороги помалу начала выезжать спецтехника, обрабатывающая дороги противообледенительными средствами. Бюджет на закупку реагентов уже превысил показатели "холодной зимы 2016-2017".

Над столичным регионом в прямом смысле начали сгущаться тучи, среднесуточная температура вот-вот уйдет в "минус", а на улицах Москвы уже начинают появляться оранжевые грузовики, обрабатывающие дороги реагентами. И хотя метеорологи вроде бы не предвещают грядущей зимой аномально низко температур, власти Москвы все равно формируют большие запасы противообледенительных средств.

Как сообщает "Коммерсант", в рамках аукционов на поставку дорожной химии, которые начались еще в июле 2017 года, уже разыгрывали контракты на общую сумму почти в 5 млрд рублей против 4 млрд рублей в прошлом году. Причем, речь идет о самых крупных заказах, а тендеры под более мелкие объемы продолжаются и сейчас, так что финальная цифра затраченных на обработку дорог средств будет известна позже.

На дорогах и тротуарах Москвы используются как жидкая химия, так и сыпучие реагенты с твердой фракцией - раствор модифицированного хлористого кальция, а также смесь мраморного щебня, муравьиной кислоты и пищевой соли. Увеличение объема закупок реагентов связывают с повсеместным использованием плитки при работах по реконструкции. Тротуарная плитка промерзает активнее, чем асфальт, поэтому и противообледенительных средств требует больше.

И хотя мэрия Москвы и департамент ЖКХ называют дорожную химию экологически безопасной, многие столичные водители и пешеходы настроены не столь позитивно. 

Между тем, в ГИБДД и ЦОДД Москвы уже призвали водителей в ближайшие дни минимизировать, вовсе отказаться от поездок на личных автомобилях или хотя бы избегать выездов в часы пик. Грядущее осложнение дорожно-транспортной обстановки на московских улицах обусловлено как обледенением дорожного покрытия, так и грядущими ноябрьскими праздниками.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.