© Павел Блюденов

2 нояб 2017 18:03

Дороги 3076

Москву зальют рекордным количеством реагентов

С наступлением холодов на столичные дороги помалу начала выезжать спецтехника, обрабатывающая дороги противообледенительными средствами. Бюджет на закупку реагентов уже превысил показатели "холодной зимы 2016-2017".

Над столичным регионом в прямом смысле начали сгущаться тучи, среднесуточная температура вот-вот уйдет в "минус", а на улицах Москвы уже начинают появляться оранжевые грузовики, обрабатывающие дороги реагентами. И хотя метеорологи вроде бы не предвещают грядущей зимой аномально низко температур, власти Москвы все равно формируют большие запасы противообледенительных средств.

Как сообщает "Коммерсант", в рамках аукционов на поставку дорожной химии, которые начались еще в июле 2017 года, уже разыгрывали контракты на общую сумму почти в 5 млрд рублей против 4 млрд рублей в прошлом году. Причем, речь идет о самых крупных заказах, а тендеры под более мелкие объемы продолжаются и сейчас, так что финальная цифра затраченных на обработку дорог средств будет известна позже.

На дорогах и тротуарах Москвы используются как жидкая химия, так и сыпучие реагенты с твердой фракцией - раствор модифицированного хлористого кальция, а также смесь мраморного щебня, муравьиной кислоты и пищевой соли. Увеличение объема закупок реагентов связывают с повсеместным использованием плитки при работах по реконструкции. Тротуарная плитка промерзает активнее, чем асфальт, поэтому и противообледенительных средств требует больше.

И хотя мэрия Москвы и департамент ЖКХ называют дорожную химию экологически безопасной, многие столичные водители и пешеходы настроены не столь позитивно. 

Между тем, в ГИБДД и ЦОДД Москвы уже призвали водителей в ближайшие дни минимизировать, вовсе отказаться от поездок на личных автомобилях или хотя бы избегать выездов в часы пик. Грядущее осложнение дорожно-транспортной обстановки на московских улицах обусловлено как обледенением дорожного покрытия, так и грядущими ноябрьскими праздниками.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.