© АвтоВести/Влад Бахман

2 нояб 2017 11:47

Дороги 1194

В России может сократиться количество автошкол

Госавтоинспекция намерена усилить контроль за деятельностью российских автошкол. ГИБДД получит право аннулировать положительные заключения для учебных учреждений, если в их работе найдутся нарушения. А таких, судя по всему, насчитывается немало.

ГИБДД России ужесточит существующий регламент деятельности автошкол. Как сообщает "Коммерсант", ведомство уже разработало проект приказа, регламентирующего выдачу образовательным учреждения заключений "о соответствии учебных программ и материально-технической базы". Когда документ вступит в законную силу, ГИБДД впервые сможет аннулировать выданные заключения, что приведет к отзыву лицензий у автошкол.

Инициаторы документа считают, что более жесткие правила помогут избавиться от недобросовестных организаций, которые конвейером "штампуют" свидетельства об окончании автошколы, хотя по факту не имеют технической базы для полноценного обучения.

Сейчас лицензию на осуществление такого рода деятельности выдает Рособрнадзор на основе заключения ряда контрольных органов, включая ГИБДД. По новым правилам Госавтоинспекция сможет проверять и вновь открываемые, и уже существующие автошколы на предмет соответствия заявленных адресов мест обучения фактическим, категорий транспортных средств и многие другие параметры, а также инспектировать материально-учебную базу и согласовывать учебные программы.

К примеру, ГИБДД откажет автошколе в выдаче положительного заключения, если у нее отсутствует учебный план, календарный график обучения, либо программы не соответствуют образовательному минимуму, а обучение проходит не там, где изначально заявлено. "Часто бывает, что недобросовестная автошкола оформляет аренду, проходит проверку, получает заключение, а потом договор разрывает и обучает непонятно где. Инспекторы, даже зная об этом, сделать ничего не могут", - пояснила изданию президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Аналогичным образом заключение аннулируют и в том случае, когда автошкола вместо расчетных 500 "выпускников" ежегодно выдает по несколько тысяч свидетельств. 

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.