© АвтоВАЗ

1 нояб 2017 12:00

Автопром 10822

Новейшие универсалы Lada Vesta уже стали дефицитом

Российские автолюбители, похоже, перестали бояться формулировки "Lada почти за миллион": универсал Lada Vesta SW стоит минимум 640 000 рублей, однако автомобили у дилеров расхватали как горячие пирожки, а очередь по предзаказу растянулась на недели - как на обычный SW, так и на его кросс-версию.

Дилеры "АвтоВАЗа" уже распродали все выделенные автомобили Vesta SW и SW Cross первой поставки. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров трех крупных дилерских компаний. Продажи начались 25 октября, однако уже проданы автомобили во всех комплектациях, а в запасе остались только демонстрационные образцы.

Более того, два из трех опрошенных дилеров заявили, что выбрали и половину ноябрьской квоты на поставку, а третий принимает заказы только на автомобили декабрьской сборки.

Конечно, сама по себе квота была небольшой - как первая, так и ноябрьская. Два года назад, когда на рынок выходил седан Vesta, ситуация была аналогичная: по словам дилеров, производитель начинал поставки в небольших объемах, чтобы избежать затоваривания складов и заморозки средств дилеров. С другой стороны, один из топ-менеджеров признал высокий спрос на новинку неожиданным с учетом того, что цена на модель довольно высокая, а сам по себе кузов универсал в России традиционно пользуется куда меньшей популярностью по сравнению с седанами.

Среди возможных причин популярности называются хорошая рекламная поддержка и отложенный спрос. К тому же сказывается и общий рост рынка. Представитель "АвтоВАЗа", впрочем, сложившуюся ситуацию считает нормальной для вывода новой модели на рынок. Ижевский завод "АвтоВАЗа", на котором выпускаются универсалы, будет планомерно наращивать объемы производства. По мнению одного из дилеров, дефицит будет устранен в начале 2018 года, однако традиционный весенний всплеск продаж на автомобильном рынке может снова привести к очередям на новинку. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.