© Авто.Вести.Ru

31 окт 2017 11:12

Дороги 31018

Владимир Путин повысил штрафы за непропуск пешеходов

В России повышается штраф для водителей, не пропустивших пешеходов на "зебре". Глава государства поддержал закон об усилении ответственности, принятый накануне Госдумой.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за нарушения ПДД, связанные с непредоставлением водителями преимущества пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения, которые имеют приоритет. Отныне сумма штрафа будет варьироваться в диапазоне от 1 500 до 2 500 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения. 

Закон о внесении соответствующих поправок в КоАП уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. В Госдуме пояснили, что новая волна повышения штрафов направлена на борьбу с "автохамами", которых не останавливал ранее действующий порог в 1,5 тысячи рублей. 

На этапе обсуждения законопроекта причиной повышения штрафа указывалась неэффективность действующих норм, что подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 года возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 году - 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,64 млн дел). 

Кстати, в скором времени законодатели планируют повысить штрафы и для пешеходов, которые нарушают ПДД при пересечении проезжей части. Наказание для "пеших" хотят увеличить с 500 до 1 000 рублей.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным ДТП, с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.