© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 окт 2017 13:01

Дороги 28584

Власти собираются "успокоить" российских водителей

Российский Минтранс разработал пакет рекомендаций по организации дорожного движения, которые включают и описание мер по его замедлению. Эксперты утверждают, что ожидать многократного увеличения пробок и заторов пока рановато.

Документ, подготовленный ведомством, содержит описание множества способов создания так называемых "зон успокоения", где скорость автомобилей будет снижаться при помощи соответствующих мер по организации движения. К примеру, как сообщает "Российская газета", помимо расширенного использования "лежачих полицейских" предлагается строить более извилистые дороги с трапециевидными или серповидными островками, по которым автомобили будут вынуждены двигаться зигзагом.

Предлагается также ради снижения транспортного потока перепрофилировать транзитные улицы в тупиковые или кольцевые, создавать однополосные проезды и участки с реверсивным движением, а также мостить участки вдоль бордюров колотым камнем. В целом меры по снижению интенсивности транспортного потока изложены в документе объемом 75 страниц.

Многие эксперты уже заявили, что реализация предложенных Минтрансом мер приведет к транспортному коллапсу, хотя в ведомстве и заявляют, что заботятся исключительно о безопасности водителей и пешеходов. Между тем, глава Института транспорта НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин заявил "РГ", что эти меры подразумевают снижение интенсивности потоков в жилых зонах и при определенных вариантах застройки, а реализовывать их на многополосных магистралях никто не собирается.

Кроме того, в Минтрансе отметили, что документ носит рекомендательный характер и может использоваться в регионах при проектировании новых участков дорожно-транспортной сети.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.