© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 окт 2017 13:01

Дороги 28773

Власти собираются "успокоить" российских водителей

Российский Минтранс разработал пакет рекомендаций по организации дорожного движения, которые включают и описание мер по его замедлению. Эксперты утверждают, что ожидать многократного увеличения пробок и заторов пока рановато.

Документ, подготовленный ведомством, содержит описание множества способов создания так называемых "зон успокоения", где скорость автомобилей будет снижаться при помощи соответствующих мер по организации движения. К примеру, как сообщает "Российская газета", помимо расширенного использования "лежачих полицейских" предлагается строить более извилистые дороги с трапециевидными или серповидными островками, по которым автомобили будут вынуждены двигаться зигзагом.

Предлагается также ради снижения транспортного потока перепрофилировать транзитные улицы в тупиковые или кольцевые, создавать однополосные проезды и участки с реверсивным движением, а также мостить участки вдоль бордюров колотым камнем. В целом меры по снижению интенсивности транспортного потока изложены в документе объемом 75 страниц.

Многие эксперты уже заявили, что реализация предложенных Минтрансом мер приведет к транспортному коллапсу, хотя в ведомстве и заявляют, что заботятся исключительно о безопасности водителей и пешеходов. Между тем, глава Института транспорта НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин заявил "РГ", что эти меры подразумевают снижение интенсивности потоков в жилых зонах и при определенных вариантах застройки, а реализовывать их на многополосных магистралях никто не собирается.

Кроме того, в Минтрансе отметили, что документ носит рекомендательный характер и может использоваться в регионах при проектировании новых участков дорожно-транспортной сети.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.