© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 окт 2017 13:01

Дороги 28681

Власти собираются "успокоить" российских водителей

Российский Минтранс разработал пакет рекомендаций по организации дорожного движения, которые включают и описание мер по его замедлению. Эксперты утверждают, что ожидать многократного увеличения пробок и заторов пока рановато.

Документ, подготовленный ведомством, содержит описание множества способов создания так называемых "зон успокоения", где скорость автомобилей будет снижаться при помощи соответствующих мер по организации движения. К примеру, как сообщает "Российская газета", помимо расширенного использования "лежачих полицейских" предлагается строить более извилистые дороги с трапециевидными или серповидными островками, по которым автомобили будут вынуждены двигаться зигзагом.

Предлагается также ради снижения транспортного потока перепрофилировать транзитные улицы в тупиковые или кольцевые, создавать однополосные проезды и участки с реверсивным движением, а также мостить участки вдоль бордюров колотым камнем. В целом меры по снижению интенсивности транспортного потока изложены в документе объемом 75 страниц.

Многие эксперты уже заявили, что реализация предложенных Минтрансом мер приведет к транспортному коллапсу, хотя в ведомстве и заявляют, что заботятся исключительно о безопасности водителей и пешеходов. Между тем, глава Института транспорта НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин заявил "РГ", что эти меры подразумевают снижение интенсивности потоков в жилых зонах и при определенных вариантах застройки, а реализовывать их на многополосных магистралях никто не собирается.

Кроме того, в Минтрансе отметили, что документ носит рекомендательный характер и может использоваться в регионах при проектировании новых участков дорожно-транспортной сети.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.