© Suzuki

30 окт 2017 18:20

Дороги 2018

Ford выяснил страхи и суеверия российских водителей

Компания Ford провела опрос среди российских водителей, чтобы узнать, насколько живы суеверия среди автомобилистов и пугает ли их перспектива встречи с паранормальными явлениями.

Как выяснилось в ходе опроса, суеверных водителей среди россиян не так уж мало. Ответом на вопрос "Что вас больше всего пугает за рулем?" свыше 9% респондентов, почти каждый десятый, выбрали вариант "Потусторонние силы" (упоминались машина-призрак, привидение "белая невеста", "проклятый трамвай). Этот вариант ответа пользовался почти такой же популярностью, как "Встреча с ГИБДД или камера на дороге" – так ответили 9,9% опрошенных.

Меньше, чем перспектива встречи с представителем ГИБДД или потустороннего мира, наших соотечественников пугают непредсказуемые в своей длительности пробки (8%) и парковка в стесненных условиях (7%). Пять процентов водителей боятся водить в темное время суток.

Среди единичных ответов чаще всего источником страха называли неадекватных и непредсказуемых водителей и пешеходов. Среди вещей, которые пугают за рулем автомобиля, также упоминались очереди на шиномонтаж, незнакомые перекрестки с круговым движением, вероятность ограбления машины и попадания в ДТП.

Наиболее популярная причина страха российских автомобилистов оказалась вполне материальной: почти треть водителей (31%) больше всего за рулем боятся внезапных встреч с ямами и неровностями, которыми печально славятся наши дороги. На втором месте по популярности также вполне прозаическая (и очень реальная) возможность потери контроля над автомобилем из-за дорожных и погодных условий. Этого боятся 29% респондентов.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…