© BMW

27 окт 2017 16:35

Автопром 1657

В BMW заявили, что на несколько лет опережают Audi

Компания Audi официально стала первым в мире производителем, запустившим на конвейер автомобиль с третьим уровнем автономности. В BMW не видят в этом ничего удивительного и считают, что их коллеги слишком уж поторопились.

Система автономного управления, которой Audi комплектует флагманский седан А8, работает на скоростях до 60 км/ч. В BMW считают такое ограничение нецелесообразным, так как оно заставляет водителя постоянно переходить от собственноручного управления к беспилотному вождению и обратно.

Клаус Буэттнер, глава "беспилотного" подразделения BMW, заявил изданию Engadget, что баварский концерн добрался до этого уровня развития беспилотных систем еще несколько лет назад, но предпочел не выводить такие беспилотники на рынок – по вышеуказанной причине. По его словам, пользы для покупателей от подобной автономности немного. Поэтому в BMW сейчас работают над системой того же, третьего уровня автономности, но способной функционировать на скоростях до 130 км/ч, что окажется гораздо более комфортным для водителя. Предполагается, что она станет серийной к 2021 году.

К тому же моменту BMW планирует тем или иным способом реализовать и системы с 4 и 5 уровнем автономности, но продавать такие автомобили не планирует: они станут использоваться в системах каршеринга. В настоящее время баварцы уже тестируют систему на основе лидаров на прототипах на базе седана 7 серии. Пока таких машин – считанные единицы, но в 2019 году только в США число прототипов планируется довести до сотни. Кроме того, испытываться беспилотники будут на дорогах Европы и Китая. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.