© Ford

27 окт 2017 15:05

Автокурьезы 4063

Новый робот от Ford позаботится о задницах водителей

Инженеры Ford, известные нетривиальным подходом к автомобильной инженерии, создали робота, который обучен проверять на выносливость сиденья. Он в буквальном смысле садится на кресло много раз, что позволяет инженерам выяснить, как примерно будет выглядеть кресло после десяти лет эксплуатации.

С чувством юмора у инженеров Ford явно все в порядке: нового робота назвали Robutt, что в официальном русском варианте переводится как "Робопоп". Ассоциация устройства с пятой точкой неслучайна: робот с большой точностью имитирует движения человека при посадке в автомобильное кресло и высадке из него.

"Робопоп" в буквальном смысле присаживается на сиденье 25 000 раз, что позволяет за 3 недели подвергнуть кресло таким же нагрузкам, какие оно испытывает на протяжении десятилетия.

В основу запрограммированных движений робота, получившего прозвище Robutt ("Робопоп"), положено исследование, проведенное при помощи сенсорного коврика. Размещенный на подушке сиденья коврик точно регистрировал места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространенный "маршрут" бедер и ягодиц при посадке в сиденье и высадке из него.

Имитирующий человека робот (точнее, насадка на его механическую руку-манипулятор) примерно соответствует размерам и весу взрослого человека крупного телосложения. Уже в скором времени этому испытанию будут подвергать кресла всех моделей Ford, доступных в Европе.

"С момента посадки в автомобиль именно сиденье создает ощущение комфорта и качества, – рассказывает Свенья Фрехлих, инженер по прочности в головном подразделении европейского подразделения Ford в Кельне, Германия. – Раньше мы использовали пневматические цилиндры, которые просто двигались вверх и вниз по вертикали. С "Робопопом" мы теперь можем очень точно воспроизвести настоящие движения человека". 

21-летнюю девушку посадили в тюрьму за тонировку 21-летняя владелица автомобиля ВАЗ-21140 из города Волжского Волгоградской области поплатилась за свое упрямство семью сутками ареста. Суд вынужден был отправить ее за решетку (причем уже не в первый раз), так как водительница откровенно игнорировала требования ГИБДД.
Дождь может лишить Tesla Model 3 заднего бампера Очередной якобы конструктивный недостаток у известного электромобиля независимо друг от друга обнаружили сразу два американских владельца Tesla Model 3. Они утверждают, что езда под сильным дождем может привести к потере заднего бампера.
Коллекционный Ford Mustang за 30 млн рублей чуть не сдали в металлолом В США чудом не отправился на свалку первый Frod Mustang в истории семейства, проданный по официальным каналам. Его владельцы, не зная об уникальном статусе спорткара, всерьез подумывали о том, чтобы продать "Мустанг" на металлолом.