© Ford

27 окт 2017 15:05

Автокурьезы 4114

Новый робот от Ford позаботится о задницах водителей

Инженеры Ford, известные нетривиальным подходом к автомобильной инженерии, создали робота, который обучен проверять на выносливость сиденья. Он в буквальном смысле садится на кресло много раз, что позволяет инженерам выяснить, как примерно будет выглядеть кресло после десяти лет эксплуатации.

С чувством юмора у инженеров Ford явно все в порядке: нового робота назвали Robutt, что в официальном русском варианте переводится как "Робопоп". Ассоциация устройства с пятой точкой неслучайна: робот с большой точностью имитирует движения человека при посадке в автомобильное кресло и высадке из него.

"Робопоп" в буквальном смысле присаживается на сиденье 25 000 раз, что позволяет за 3 недели подвергнуть кресло таким же нагрузкам, какие оно испытывает на протяжении десятилетия.

В основу запрограммированных движений робота, получившего прозвище Robutt ("Робопоп"), положено исследование, проведенное при помощи сенсорного коврика. Размещенный на подушке сиденья коврик точно регистрировал места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространенный "маршрут" бедер и ягодиц при посадке в сиденье и высадке из него.

Имитирующий человека робот (точнее, насадка на его механическую руку-манипулятор) примерно соответствует размерам и весу взрослого человека крупного телосложения. Уже в скором времени этому испытанию будут подвергать кресла всех моделей Ford, доступных в Европе.

"С момента посадки в автомобиль именно сиденье создает ощущение комфорта и качества, – рассказывает Свенья Фрехлих, инженер по прочности в головном подразделении европейского подразделения Ford в Кельне, Германия. – Раньше мы использовали пневматические цилиндры, которые просто двигались вверх и вниз по вертикали. С "Робопопом" мы теперь можем очень точно воспроизвести настоящие движения человека". 

Вот как может выглядеть суперпикап Lamborghini Urus Пикап Lamborghini – еще несколько лет назад это словосочетание казалось нелепицей или неудачной шуткой. Но не теперь. К тому же стоит вспомнить, что в свое время история культового ныне болонского автопроизводителя начиналась с выпуска тракторов, которые под этой маркой успешно производятся и поныне. Так что невозможное – возможно!
В США начали изымать автономера с русским матом В целом ряде американских штатов комбинацию букв и цифр для регистрационного знака может выбирать сам автовладелец. Правда, русскоязычному владельцу Tesla Model S все же придется пересмотреть свой подход к выбору символов, поскольку смысл русского слова из трех букв понимают даже в США.
Каждый четвертый россиянин за рулем предается флирту Более 25% российских автовладельцев признались, что заигрывали с соседями по пробке или хотя бы отвечали на флирт в свою сторону, а некоторые водители (5%) занимаются этим регулярно. При этом каждому пятому россиянину автомобиль помог встретить свою любовь.