© Ford

27 окт 2017 15:05

Автокурьезы 3972

Новый робот от Ford позаботится о задницах водителей

Инженеры Ford, известные нетривиальным подходом к автомобильной инженерии, создали робота, который обучен проверять на выносливость сиденья. Он в буквальном смысле садится на кресло много раз, что позволяет инженерам выяснить, как примерно будет выглядеть кресло после десяти лет эксплуатации.

С чувством юмора у инженеров Ford явно все в порядке: нового робота назвали Robutt, что в официальном русском варианте переводится как "Робопоп". Ассоциация устройства с пятой точкой неслучайна: робот с большой точностью имитирует движения человека при посадке в автомобильное кресло и высадке из него.

"Робопоп" в буквальном смысле присаживается на сиденье 25 000 раз, что позволяет за 3 недели подвергнуть кресло таким же нагрузкам, какие оно испытывает на протяжении десятилетия.

В основу запрограммированных движений робота, получившего прозвище Robutt ("Робопоп"), положено исследование, проведенное при помощи сенсорного коврика. Размещенный на подушке сиденья коврик точно регистрировал места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространенный "маршрут" бедер и ягодиц при посадке в сиденье и высадке из него.

Имитирующий человека робот (точнее, насадка на его механическую руку-манипулятор) примерно соответствует размерам и весу взрослого человека крупного телосложения. Уже в скором времени этому испытанию будут подвергать кресла всех моделей Ford, доступных в Европе.

"С момента посадки в автомобиль именно сиденье создает ощущение комфорта и качества, – рассказывает Свенья Фрехлих, инженер по прочности в головном подразделении европейского подразделения Ford в Кельне, Германия. – Раньше мы использовали пневматические цилиндры, которые просто двигались вверх и вниз по вертикали. С "Робопопом" мы теперь можем очень точно воспроизвести настоящие движения человека". 

Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.