© АвтоВАЗ

27 окт 2017 12:05

Дороги 4124

ЭРА-ГЛОНАСС поможет оформить ДТП для страховой

С 1 января 2018 года терминалы систем автоматического вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС) будут фиксировать информацию о ДТП, которую впоследствии можно будет использовать при оформлении страхового случая по европротоколу: страховые компании получат все данные автоматически.

Как пишут "Известия", АО "ЭРА-ГЛОНАСС" и Российский союз автостраховщиков (РСА) разработали национальные стандарты по передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эти данные страховщики будут использовать для оформления ДТП по европротоколу (без участия сотрудников полиции).

Информация о ДТП будет в автоматическом режиме передаваться в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль. Для запуска сервиса на уже выпущенных терминалах потребуется обновить программное обеспечение, а новые терминалы "ЭРА-ГЛОНАСС" будут выпускаться уже с "зашитой" новой функцией.

"Надеюсь, что стандарты позволят нам с этого же дня приступить к оформлению ДТП по европротоколу. Автопроизводители, создатели устройств, мы как оператор, страховое сообщество к этому готовы. Все подготовительные этапы пройдены. Думаю, у автовладельцев сразу появится заинтересованность в том, чтобы установить в свой автомобиль наш терминал, — заявил "Известиям" гендиректор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля.

В РСА, со своей стороны, отметили, что передача данных о ДТП через "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечит их некорректируемость, что для страховщиков - очень важное преимущество. Для РСА это способ борьбы со страховым мошенничеством при оформлении автопроисшествий по европротоколу. Страховщики смогут получать информацию о месте и времени происшествия, скорости и ускорении автомобиля, идентификационные данные транспортного средства. Причем для страхового оформления на первом этапе будет достаточно, чтобы терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" был установлен хотя бы в одном из столкнувшихся автомобилей. 

 

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.