© Subaru

27 окт 2017 13:35

Автопром 1045

Безопасность автомобилей Subaru проверяли сотрудники без квалификации

Разгоревшийся в Японии скандал, связанный с неквалифицированной проверкой безопасности новых автомобилей, получил продолжение. Если изначально в отсутствии необходимой квалификации уличили сотрудников завода Nissan, то теперь аналогичные претензии предъявлены и компании Subaru.

Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на японскую деловую газету Nikkei, на заводе компании Subaru в префектуре Гумма проверкой безопасности автомобилей занимались сотрудники, не имеющие соответствующей квалификации.

В соответствии с японским законодательством, перед отгрузкой каждый сошедший с конвейера автомобиль должен пройти проверку всех систем, связанных с безопасностью автомобиля, в том числе - тормозов и рулевого управления. Чтобы заниматься подобными проверками, сотрудник обязан пройти соответствующую сертификацию.

Обучение для получения нужной квалификации занимает от двух до шести месяцев. Однако на заводе Subaru, как выяснилось, проверкой занимались сотрудники, которые еще не закончили обучение. Теперь встает вопрос о проведении отзывной кампании, которая может затронуть порядка 300 000 автомобилей.

Ранее в аналогичную ситуацию попала компания Nissan: надзорный орган еще в сентябре 2017 года выявил тот факт, что на линии оценки качества продукции работают специалисты, которые не имеют соответствующих разрешений и квалификации на проведение такого рода инспекций. Компания Nissan пообещала оперативно исправить ситуацию, однако октябрьская проверка автозаводов в провинциях Оппама, Тотиги и Хюсю вновь обнаружила на линии оценки качества несертифицированных техников.

Нюанс в том, что в японском автопроме не предусмотрено никаких единых стандартов по сертификации и обучению сотрудников - эти стандарты определяются производителями. Введение единых правил, как отмечает Nikkei, может привести к увеличению затрат на рабочую силу.  

  

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.