© Александр Евдокимов

27 окт 2017 10:35

Дороги 15832

"Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" не потребуют налога со скидки

Покупателям, приобретающим автомобили в рамках программ поддержки Минпромторга, не придется платить дополнительный налог из-за предлагаемых скидок. Чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на потребителей, ведомство заблаговременно внесло все необходимые изменения в законодательство.

Как рассказали агентству "Автостат" в пресс-службе Минпромторга, принимая во  внимание социальную значимость программ льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", ведомство "провело подготовительную работу", чтобы не допустить уплаты дополнительных налогов покупателями.

Так, внесены изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти изменения уже согласованы с Минфином России в рабочем порядке и должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений Налогового кодекса Российской Федерации в Госдуме. Информацию о договорах, заключенных в рамках программ, банки-участники, являясь налоговыми агентами, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ предоставят в ФНС до 1 апреля 2018 года.

Согласно приведенной "Автостатом" статистике, по состоянию на 15 ноября в России реализовано около 30 000 автомобилей по программе "Семейный автомобиль" и около 24 000 автомобилей - по программе "Первый автомобиль". В рамках этих программ покупатели получают не только субсидирование кредита, но и скидку на сам автомобиль в размере 10 процентов. Из-за высокого спроса программы планируется возобновить в 2018 году, а план 2017 года будет выполнен досрочно. Дату завершения программ в 2017 году каждый банк-участник определит индивидуально.

Между тем, программы, разработанные специально для стимулирования спроса в коммерческом сегменте, по данным источников издания "Коммерсант", работают с пробуксовкой. Лизинговые схемы "Российский тягач", "Свое дело", "Российский фермер" ориентированы на тех, кто и без того приобрел бы автомобиль, а фермеры и начинающие предприниматели порой не удовлетворяют требованиям лизинговых компаний в рамках этих программ.

Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.
На извещение страховщика о ДТП дадут менее недели (не успел - остался без денег) По инициативе страховых компаний в законе об ОСАГО может появиться жесткое ограничение по сроку, в течение которого страховую компанию нужно уведомить об аварии. Несоблюдение сроков позволит страховщикам отказывать в выплате.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.