© Александр Евдокимов

27 окт 2017 10:35

Дороги 8043

"Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" не потребуют налога со скидки

Покупателям, приобретающим автомобили в рамках программ поддержки Минпромторга, не придется платить дополнительный налог из-за предлагаемых скидок. Чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на потребителей, ведомство заблаговременно внесло все необходимые изменения в законодательство.

Как рассказали агентству "Автостат" в пресс-службе Минпромторга, принимая во  внимание социальную значимость программ льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", ведомство "провело подготовительную работу", чтобы не допустить уплаты дополнительных налогов покупателями.

Так, внесены изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти изменения уже согласованы с Минфином России в рабочем порядке и должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений Налогового кодекса Российской Федерации в Госдуме. Информацию о договорах, заключенных в рамках программ, банки-участники, являясь налоговыми агентами, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ предоставят в ФНС до 1 апреля 2018 года.

Согласно приведенной "Автостатом" статистике, по состоянию на 15 ноября в России реализовано около 30 000 автомобилей по программе "Семейный автомобиль" и около 24 000 автомобилей - по программе "Первый автомобиль". В рамках этих программ покупатели получают не только субсидирование кредита, но и скидку на сам автомобиль в размере 10 процентов. Из-за высокого спроса программы планируется возобновить в 2018 году, а план 2017 года будет выполнен досрочно. Дату завершения программ в 2017 году каждый банк-участник определит индивидуально.

Между тем, программы, разработанные специально для стимулирования спроса в коммерческом сегменте, по данным источников издания "Коммерсант", работают с пробуксовкой. Лизинговые схемы "Российский тягач", "Свое дело", "Российский фермер" ориентированы на тех, кто и без того приобрел бы автомобиль, а фермеры и начинающие предприниматели порой не удовлетворяют требованиям лизинговых компаний в рамках этих программ.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.