© АвтоВести

26 окт 2017 15:03

Автопром 1144

Льготы на покупку автомобилей обложат налогами

Одной из мер поддержки отечественного авторынка стали несколько новых программ по приобретению машин, включая "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". Однако, Минфин считает, что пользующиеся этими льготами должны заплатить с них налоги.

Программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10%. Именно ее и сочли в ведомстве "доходом, полученным в натуральной форме": как поясняет "Коммерсант"со ссылкой на источники в Минфине, дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы при помощи субсидий.

"В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения. В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода с точки зрения НК нет", - пояснил источник издания.

Таким образом, всем, кто воспользовался указанными программами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому Кодексу, НДФЛ в размере 13% от дохода. Если, к примеру, максимальная стоимость автомобиля, который можно приобрести по льготной программе, составляет 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей.

Впрочем, в Минфине уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в Налоговый кодекс, которые исправят сложившуюся ситуацию. Однако, заявили, что самостоятельно инициировать этот процесс не станут: программы поддержки автопрома разработаны Минпромторгом, который, по мнению финансового ведомства, и должен каким-то образом решить проблему.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".