© АвтоВести

26 окт 2017 15:03

Автопром 1016

Льготы на покупку автомобилей обложат налогами

Одной из мер поддержки отечественного авторынка стали несколько новых программ по приобретению машин, включая "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". Однако, Минфин считает, что пользующиеся этими льготами должны заплатить с них налоги.

Программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10%. Именно ее и сочли в ведомстве "доходом, полученным в натуральной форме": как поясняет "Коммерсант"со ссылкой на источники в Минфине, дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы при помощи субсидий.

"В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения. В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода с точки зрения НК нет", - пояснил источник издания.

Таким образом, всем, кто воспользовался указанными программами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому Кодексу, НДФЛ в размере 13% от дохода. Если, к примеру, максимальная стоимость автомобиля, который можно приобрести по льготной программе, составляет 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей.

Впрочем, в Минфине уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в Налоговый кодекс, которые исправят сложившуюся ситуацию. Однако, заявили, что самостоятельно инициировать этот процесс не станут: программы поддержки автопрома разработаны Минпромторгом, который, по мнению финансового ведомства, и должен каким-то образом решить проблему.

Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.