© epa.eu

26 окт 2017 18:50

Дороги 1557

Гироскутеры и сигвеи попадут в российские ПДД

Министерство внутренних дел рассмотрит возможность регулирования при помощи ПДД использование личного электротранспорта – например, гироскутеров, сигвеев и моноколес. Предполагается, что это повысит безопасность пешеходов, которым, к слову, тоже угрожает усиление ответственности.

Осмысление распространения электротранспорта в мегаполисах с точки зрения ПДД содержится в списке поручений, которые первый вице-премьер Игорь Шувалов дал по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах, сообщает "Коммерсант".

Лица, использующие гироскутеры и сигвеи, должны получить правовой статус, а передвижение на таком транспорте должно быть законодательно отрегулировано.

Правда, пока еще неясно, о каком предполагаемом статусе идет речь: дискуссия пока в самом разгаре. По некоторым данным, обсуждается возможность приравнивания подобного транспорта к велосипедам, ограничение возможности их использования парками и рекреационными зонами и тому подобное. Впрочем, представители Шувалова подчеркнули, что речи о запрете подобного транспорта не идет – лишь о регулировании.

Попутно ГИБДД было дано поручение рассмотреть возможность усиления санкций для пешеходов, нарушающих ПДД. В настоящее время штраф для них составляет от 500 до 1 500 рублей, тогда как водителю, не уступившему дорогу пешеходу, угрожает штраф в 1 500 рублей с перспективой повышения до 2 500 рублей. В поручениях Шувалова содержится предложение рассмотреть целесообразность установления равной ответственности для водителя и пешехода.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.