© epa.eu

26 окт 2017 18:50

Дороги 1200

Гироскутеры и сигвеи попадут в российские ПДД

Министерство внутренних дел рассмотрит возможность регулирования при помощи ПДД использование личного электротранспорта – например, гироскутеров, сигвеев и моноколес. Предполагается, что это повысит безопасность пешеходов, которым, к слову, тоже угрожает усиление ответственности.

Осмысление распространения электротранспорта в мегаполисах с точки зрения ПДД содержится в списке поручений, которые первый вице-премьер Игорь Шувалов дал по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах, сообщает "Коммерсант".

Лица, использующие гироскутеры и сигвеи, должны получить правовой статус, а передвижение на таком транспорте должно быть законодательно отрегулировано.

Правда, пока еще неясно, о каком предполагаемом статусе идет речь: дискуссия пока в самом разгаре. По некоторым данным, обсуждается возможность приравнивания подобного транспорта к велосипедам, ограничение возможности их использования парками и рекреационными зонами и тому подобное. Впрочем, представители Шувалова подчеркнули, что речи о запрете подобного транспорта не идет – лишь о регулировании.

Попутно ГИБДД было дано поручение рассмотреть возможность усиления санкций для пешеходов, нарушающих ПДД. В настоящее время штраф для них составляет от 500 до 1 500 рублей, тогда как водителю, не уступившему дорогу пешеходу, угрожает штраф в 1 500 рублей с перспективой повышения до 2 500 рублей. В поручениях Шувалова содержится предложение рассмотреть целесообразность установления равной ответственности для водителя и пешехода.

В России изменят правила сдачи экзаменов на права (отменят площадку!) Практические экзамены для кандидатов в водители собираются изменить таким образом, чтобы выпускник автошколы показывал свои навыки в реальном транспортном потоке, а не на "тепличной" площадке. Собственно, для этого из экзаменационной части уберут ту самую площадку.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.
К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.