© Hyundai Mobis

26 окт 2017 10:47

Автопром 661

Разработана подушка безопасности для машин с панорамной крышей

Удивительно, но автопроизводители до сих пор никак не защитили пассажиров от последствий разрушения стеклянных крыш в ДТП. Пионером в разработке "эйрбэга" для "панорамы" стал один из поставщиков марки Hyundai.

Компания Hyundai Mobis, которая является дочерним предприятием и крупнейшим OEM-поставщиком одноименного концерна, создала первую в мире подушку безопасности для автомобилей с панорамными крышами. Изобретение корейцев уже зарегистрировано в патентных органах. Этой разработкой заинтересован не только материнский концерн Hyundai-Kia, но и различные институты, которые проводят краш-тесты и исследования в области дорожного движения в США.

Посчитали-прослезились: сколько на самом деле стоит замена "панорамы" на Kia Optima!

Подушка безопасности для машин с панорамным остеклением крыши и крупными люками срабатывает при опрокидывании автомобиля, минимизируя шанс того, что водителя и пассажиров выбросит на дорогу. Сам модуль с "эйрбэгом" встроен в заднюю часть внутренней обшивки крыши. В случае ДТП подушка выстреливает всего за 0,08 с и полностью покрывает всю площадь крыши и остекления. 

В Hyundai Mobis утверждают, что интеграция большой подушки безопасности в обивку потолка была сопряжена с некоторыми сложностями. Например, конструкторам нужно было сохранить приемлемую толщину обивки при том, что механизм "панорамы" сам по себе съедает часть пространства над головой пассажиров.

Новая разработка предназначена, прежде всего, для автомобилей премиального сегмента, хотя со временем - по мере удешевления технологии - может распространиться и на более доступные модели. Будет логично, если первыми "эйрбэг" для стеклянной крыши получат новые Hyundai и Kia.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.