© Nissan
Дороги

Компания Nissan вывела свой беспилотник на улицы Токио

Японский автопроизводитель в рамках автосалона в Токио продемонстрировала собственный автомобиль с системой полностью автономного управления. Перспективная технология должна стать серийной уже к 2020 году.

Тестируемая в настоящий момент производителем система ProPilot смонтирована на седане Infiniti Q50. Искусственный интеллект, отдающий автомобилю команды, опирается на сведения, которые поступают с целого комплекса следящей аппаратуры - 12 сонаров, 12 камер, 9 радаров миллиметрового диапазона и 6 лазерных сканеров. Кроме того, электроника использует высокодетализированные трехмерные карты местности.

Как сообщается, "мозг" системы уже способен принимать решения в сложных ситуациях, включая проезд перекрестков, в реальном времени.

Технология позволяет автомобилю самостоятельно двигаться по городским улицам и шоссе от момента ввода водителем адреса в навигационную систему и до момента прибытия в пункт назначения.

 

Полностью автономные "Ниссаны" и "Инфинити" должны появиться на конвейере концерна к 2020 году. Однако, система ProPilot уже используется на серийных автомобилях Nissan, пусть она пока и не обеспечивает полной автономии.

 

Например, новое поколение Nissan Leaf способно при помощи электроники самостоятельно передвигаться по шоссе в рамках одной полосы на скоростях от 30 до 100 км/ч. Помимо электрокара Leaf, система ProPilot используется на кроссоверах X-Trail и Qashqai и ряде других моделей компании.

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать