© Nissan
Дороги

Компания Nissan вывела свой беспилотник на улицы Токио

Японский автопроизводитель в рамках автосалона в Токио продемонстрировала собственный автомобиль с системой полностью автономного управления. Перспективная технология должна стать серийной уже к 2020 году.

Тестируемая в настоящий момент производителем система ProPilot смонтирована на седане Infiniti Q50. Искусственный интеллект, отдающий автомобилю команды, опирается на сведения, которые поступают с целого комплекса следящей аппаратуры - 12 сонаров, 12 камер, 9 радаров миллиметрового диапазона и 6 лазерных сканеров. Кроме того, электроника использует высокодетализированные трехмерные карты местности.

Как сообщается, "мозг" системы уже способен принимать решения в сложных ситуациях, включая проезд перекрестков, в реальном времени.

Технология позволяет автомобилю самостоятельно двигаться по городским улицам и шоссе от момента ввода водителем адреса в навигационную систему и до момента прибытия в пункт назначения.

 

Полностью автономные "Ниссаны" и "Инфинити" должны появиться на конвейере концерна к 2020 году. Однако, система ProPilot уже используется на серийных автомобилях Nissan, пусть она пока и не обеспечивает полной автономии.

 

Например, новое поколение Nissan Leaf способно при помощи электроники самостоятельно передвигаться по шоссе в рамках одной полосы на скоростях от 30 до 100 км/ч. Помимо электрокара Leaf, система ProPilot используется на кроссоверах X-Trail и Qashqai и ряде других моделей компании.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.