© Nissan
Дороги

Компания Nissan вывела свой беспилотник на улицы Токио

Японский автопроизводитель в рамках автосалона в Токио продемонстрировала собственный автомобиль с системой полностью автономного управления. Перспективная технология должна стать серийной уже к 2020 году.

Тестируемая в настоящий момент производителем система ProPilot смонтирована на седане Infiniti Q50. Искусственный интеллект, отдающий автомобилю команды, опирается на сведения, которые поступают с целого комплекса следящей аппаратуры - 12 сонаров, 12 камер, 9 радаров миллиметрового диапазона и 6 лазерных сканеров. Кроме того, электроника использует высокодетализированные трехмерные карты местности.

Как сообщается, "мозг" системы уже способен принимать решения в сложных ситуациях, включая проезд перекрестков, в реальном времени.

Технология позволяет автомобилю самостоятельно двигаться по городским улицам и шоссе от момента ввода водителем адреса в навигационную систему и до момента прибытия в пункт назначения.

 

Полностью автономные "Ниссаны" и "Инфинити" должны появиться на конвейере концерна к 2020 году. Однако, система ProPilot уже используется на серийных автомобилях Nissan, пусть она пока и не обеспечивает полной автономии.

 

Например, новое поколение Nissan Leaf способно при помощи электроники самостоятельно передвигаться по шоссе в рамках одной полосы на скоростях от 30 до 100 км/ч. Помимо электрокара Leaf, система ProPilot используется на кроссоверах X-Trail и Qashqai и ряде других моделей компании.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.