© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2017 09:19

Дороги 78383

Лихачей не будут лишать прав за опасное вождение

Законодатели стали на шаг ближе к тому, чтобы окончательно утвердить порядок наказания водителей за лихачество на дорогах. Штрафы будут немаленькими, но лишать прав нарушителей все же не будут, да и выписывать такие постановления смогут далеко не все "гаишники".

Госдума отказалась от идеи лишать водительских прав за "опасное вождение" и исключила соответствующий пункт из законопроекта правительства РФ, который будет рассмотрен во втором чтении уже в ноябре 2017 года, передают "Известия". Вдобавок парламентарии выступили против применения административного ареста за лихачество, совершенное повторно. 

А вот сумма штрафа, как и предполагалось, останется высокой - наказание за "опасное вождение" составит 5 тысяч рублей. Интересно, что выписывать постановление о наложении штрафа, возможно, будут не рядовые инспектор ДПС, а командиры подразделений. Соответствующую поправку в законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат-единоросс аргументирует свою инициативу тем, что это позволит минимизировать шансы на злоупотребления со стороны инспекторов.

"Руководитель должен убедиться, что документы составлены правильно, грамотно, доказательно. Если стоит вопрос о нарушении, которое описано инспектором на бумаге, то это должно быть составлено достаточно подробно. Если есть видеофайл, ситуация проще - там картина видна", - поясняет Вячеслав Лысаков.

Что касается возможности применения административного ареста или лишения прав, то, по мнению депутата, к этому вопросу стоит вернуться позже, когда "будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений, а также данные о том, как они фиксируются".

Напомним, что термин "опасное вождение" ввели в российские ПДД еще летом прошлого года. Опасным вождением считается резкое торможение, препятствование обгону или беспорядочное перестроение на дороге.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.