© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2017 09:19

Дороги 79752

Лихачей не будут лишать прав за опасное вождение

Законодатели стали на шаг ближе к тому, чтобы окончательно утвердить порядок наказания водителей за лихачество на дорогах. Штрафы будут немаленькими, но лишать прав нарушителей все же не будут, да и выписывать такие постановления смогут далеко не все "гаишники".

Госдума отказалась от идеи лишать водительских прав за "опасное вождение" и исключила соответствующий пункт из законопроекта правительства РФ, который будет рассмотрен во втором чтении уже в ноябре 2017 года, передают "Известия". Вдобавок парламентарии выступили против применения административного ареста за лихачество, совершенное повторно. 

А вот сумма штрафа, как и предполагалось, останется высокой - наказание за "опасное вождение" составит 5 тысяч рублей. Интересно, что выписывать постановление о наложении штрафа, возможно, будут не рядовые инспектор ДПС, а командиры подразделений. Соответствующую поправку в законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат-единоросс аргументирует свою инициативу тем, что это позволит минимизировать шансы на злоупотребления со стороны инспекторов.

"Руководитель должен убедиться, что документы составлены правильно, грамотно, доказательно. Если стоит вопрос о нарушении, которое описано инспектором на бумаге, то это должно быть составлено достаточно подробно. Если есть видеофайл, ситуация проще - там картина видна", - поясняет Вячеслав Лысаков.

Что касается возможности применения административного ареста или лишения прав, то, по мнению депутата, к этому вопросу стоит вернуться позже, когда "будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений, а также данные о том, как они фиксируются".

Напомним, что термин "опасное вождение" ввели в российские ПДД еще летом прошлого года. Опасным вождением считается резкое торможение, препятствование обгону или беспорядочное перестроение на дороге.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.