© РИА Новости

24 окт 2017 17:58

Автопром 6099

Россияне представили летающий автомобиль под названием "Фурия"

На форуме "Русский MeetUp", который проходит во Владивостоке, был представлен проект отечественного летающего автомобиля. Правда, совершать перелеты между городами он вряд ли сможет, но вот перепрыгивать препятствия – вполне.

Проект под названием Furia N1 разработан дальневосточным бюро 4232. Как утверждают сами разработчики, их проект куда больше похож на автомобиль, чем прочие мировые разработки. При этом возможность пусть недолгого, но все же полета ему обеспечивает реактивная установка, имплантированная в кузов на месте багажника.

"Наш автомобиль не будет подниматься как вертолет, но он сможет преодолевать препятствия в черте города, но не между городами. Он сможет пролететь где-то пять минут", - цитирует участника проекта Константина Кравцова "РИА Новости". Проект был представлен на форуме лишь в виде небольшого макета, так как, по словам разработчиком, создание полноразмерного прототипа стоит очень серьезных денег. Форум бюро 4232 использует для поиска возможных инвесторов, готовых профинансировать продолжение разработок.

 

Кроме того, бюро представило и собственный проект экомобиля. Трехколесная двухместная машина работает на электроэнергии, которую получает в том числе и при помощи солнечных батарей на крыше – они могут обеспечивать до 20% энергопотребления. Кроме того, как заявили конструкторы, предусмотрена возможность и пополнения энергозапаса при помощи мускульной силы – правда, пока не уточняется, каким образом. Судьба этого проекта также пока неясна.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.