© АвтоВести

24 окт 2017 17:16

Аналитика 1301

В России сократилось количество автомобильных дилеров

Несмотря на рост продаж на автомобильном рынке, количество дилерских центров по-прежнему "оптимизируется" с учетом спроса на те или иные марки. В частности, с начала года количество автосалонов сократилось почти на сотню.

В России продолжает сокращаться количество официальных дилерских центров по продаже новых автомобилей, говорится в сообщении агентства "Автостат". С начала 2017 года по сегодняшний день закрылись сразу 89 автосалонов. Если в январе по всей стране насчитывалось  3 502 дилера, то на конец сентября численность упала до 3 413 продавцов. 

Закономерно, что количество дилерских центров в разрезе марок почти прямо коррелирует с результатами продаж, поскольку тройка самых продаваемых автобрендов возглавляют и топ-3 по числу продавцов. Самую широкую дилерскую сеть в России имеет отечественная марка Lada, на счету которой 315 автосалонов. Второе место занимает Kia с цифрой 178 дилеров, а замыкает первую тройку Hyundai, чьи автомобили продаются в 171 автосалоне.

Более сотни официальных продавцов имеют марки Renault (162 шт.), УАЗ (155 шт.), GM-Avtovaz с его единственным продуктом Chevrolet Niva (142 шт.), Nissan (137 шт.), Volkswagen (130 шт.), Lifan (124 шт.) и Skoda (120 шт.), а также Ford и Toyota (по 108 шт. соответственно).

Что касается сокращения дилерской сети, то больше всего дилеров "отпали" у российского УАЗа (-25 шт.), китайской марки Lifan (-22 шт.) и японской Mitsubishi (-14 шт.). Тольяттинская Lada потеряла 13 автосалонов, GM AvtoVAZ - 11 дилеров, и еще по 8 "официалов" потеряли Skoda и Renault.

Самыми успешными с точки зрения прироста количества дилерских центров стали узбекский Ravon (+35 шт.), Volkswagen (+9 шт.), Hyundai (+8 шт.) и SsangYong (+7 шт.). Вдобавок китайская марка Foton вышла на российский рынок с гаммой легковых моделей и за 9 месяцев 2017 года успела открыть 29 официальных дилерских центров.

Названы 10 самых продаваемых в России японских автомобилей В отличие от изделий китайского автопрома - недавнего новичка российского рынка новых автомобилей, японские машины обосновались у нас уже давно и очень прочно. Но конкуренция между производителями из Страны восходящего солнца от того не меньше, а, быть может, и больше. Стали известны 10 японских моделей, лидирующих в борьбе за место под нашим, российским солнцем.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.
Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.