© BMW

24 окт 2017 16:32

Автопром 10517

Toshiba разработала аккумуляторы, которые заряжаются за 6 минут

Компания Toshiba уже выпускает батареи для электромобилей, известные под обозначением SCiB (Super Charge ion Battery). Их новое поколение позволит восполнять 90% заряда всего за 6 минут, обеспечивая при этом более, чем 300-километровый запас хода.

В "рекордных" аккумуляторах Toshiba применяет новый материал – вместо оксида лития/титана для анода батареи используется оксид титана/ниобия. Это позволило увеличить энергоемкость батареи и существенно снизить время восполнения энергозапаса.

Новая 32-киловаттная батарея от Toshiba способна перезарядиться за 6 минут: при этом запасенной энергии, по подсчетам разработчиков, компактному электрокару хватит на 320 км пробега. Это в три раза больше, чем способны обеспечить нынешние литий-ионные батареи при том же времени перезарядки.

Кроме того, новая батарея отличается высокой выносливостью – она сохраняет до 90% способностей даже после 5 000 циклов перезарядки. Наконец, SCiB на основе титана/ниобия способна активно работать и в условиях низких температур. При -10 градусах Цельсия время сверхбыстрой перезарядки всего лишь увеличивается с 6 до 10 минут.

В Toshiba рассчитывают, что коммерческое применение новых аккумуляторных технологий компании удастся начать в 2019 году. Однако, пока не уточняется, как повлияет изобретение компании на стоимость электромобилей: проще говоря, на данном этапе неясно, насколько дорогой окажется новая батарея Toshiba.

Для сравнения, аккумуляторы хэтчбека Model 3 в топовой комплектации способны обеспечивать до 500 км пробега на одной зарядке. Однако, при этом на их полную перезарядку уходит несколько часов, а при использовании фирменного устройства SuperCharge обеспечить пробег в 272 км получится лишь за 30 минут.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.