© ИТАР-ТАСС

24 окт 2017 13:39

Дороги 13817

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной

В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.

После введения возможности лишения свободы на срок до двух лет за "пьяный" рецидив число водителей, продолжающих садиться за руль нетрезвыми, не уменьшилось – об этом свидетельствует статистика МВД, которую приводит "Коммерсант". В ведомстве утверждают, что это связано с особенностями работы правоприменительной системы: учитывая, что срок обвиняемому по статье 261.1 УК РФ грозит относительно небольшой, на время следствия под стражу таких водителей не заключают, ограничиваясь подпиской о невыезде. Вероятность того, что приговор будет предусматривать лишение свободы, тоже относительно невелика.

Поэтому в МВД считают, что по этой статье необходимо увеличить и максимально возможные размеры денежных штрафов, и максимально возможный срок заключения. Это позволит судам квалифицировать деяния водителей по этой статье как преступления средней тяжести и, к примеру, изолировать рецидивистов хотя бы на время следствия.

Как заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, изначально – в 2015 году – появление этой статьи не преследовало карательных функций: "Но когда норма не работает, реальные сроки суды не назначают, то и профилактического эффекта не достигается".

В настоящее время водителю, застигнутому за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после предыдущего нарушения, могут угрожать штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и, наконец, лишение свободы на срок до двух лет.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.