© ИТАР-ТАСС

24 окт 2017 13:39

Дороги 14086

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной

В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.

После введения возможности лишения свободы на срок до двух лет за "пьяный" рецидив число водителей, продолжающих садиться за руль нетрезвыми, не уменьшилось – об этом свидетельствует статистика МВД, которую приводит "Коммерсант". В ведомстве утверждают, что это связано с особенностями работы правоприменительной системы: учитывая, что срок обвиняемому по статье 261.1 УК РФ грозит относительно небольшой, на время следствия под стражу таких водителей не заключают, ограничиваясь подпиской о невыезде. Вероятность того, что приговор будет предусматривать лишение свободы, тоже относительно невелика.

Поэтому в МВД считают, что по этой статье необходимо увеличить и максимально возможные размеры денежных штрафов, и максимально возможный срок заключения. Это позволит судам квалифицировать деяния водителей по этой статье как преступления средней тяжести и, к примеру, изолировать рецидивистов хотя бы на время следствия.

Как заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, изначально – в 2015 году – появление этой статьи не преследовало карательных функций: "Но когда норма не работает, реальные сроки суды не назначают, то и профилактического эффекта не достигается".

В настоящее время водителю, застигнутому за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после предыдущего нарушения, могут угрожать штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и, наконец, лишение свободы на срок до двух лет.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.