© ИТАР-ТАСС

24 окт 2017 13:39

Дороги 10951

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной

В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.

После введения возможности лишения свободы на срок до двух лет за "пьяный" рецидив число водителей, продолжающих садиться за руль нетрезвыми, не уменьшилось – об этом свидетельствует статистика МВД, которую приводит "Коммерсант". В ведомстве утверждают, что это связано с особенностями работы правоприменительной системы: учитывая, что срок обвиняемому по статье 261.1 УК РФ грозит относительно небольшой, на время следствия под стражу таких водителей не заключают, ограничиваясь подпиской о невыезде. Вероятность того, что приговор будет предусматривать лишение свободы, тоже относительно невелика.

Поэтому в МВД считают, что по этой статье необходимо увеличить и максимально возможные размеры денежных штрафов, и максимально возможный срок заключения. Это позволит судам квалифицировать деяния водителей по этой статье как преступления средней тяжести и, к примеру, изолировать рецидивистов хотя бы на время следствия.

Как заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, изначально – в 2015 году – появление этой статьи не преследовало карательных функций: "Но когда норма не работает, реальные сроки суды не назначают, то и профилактического эффекта не достигается".

В настоящее время водителю, застигнутому за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после предыдущего нарушения, могут угрожать штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и, наконец, лишение свободы на срок до двух лет.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.