© Volvo

23 окт 2017 14:15

Автопром 3234

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад

Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.

Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на шведскую радиостанцию KBS, долг КНДР составляет 45% от общей суммы непогашенных перед Швецией займов. Список должников Швеции насчитывает 16 стран, и только Северная Корея -единственное из этих государств, которое даже не попыталось рассчитаться по долгам.

Эта история тянется с 1974 года. Тогда Северная Корея закупила у Швеции ряд товаров, в числе которых - автомобили марки Volvo. Шведы со своей стороны исправно поставили все товары, однако оплаты так и не дождались: КНДР находила множество причин и предлогов, чтобы откладывать оплату. Если изначально речь шла о сумме в 73 миллиона долларов, то теперь, спустя несколько десятилетий, эта сумма выросла в 4,5 раза с учетом процентов.

Впрочем, КНДР на требования шведов по-прежнему никак не реагирует. Какие действия в этой связи намерена предпринять Швеция, не сообщается. Примечательно, что Северная Корея задолжала и России, однако в данном случае ситуация разрешилась иначе: Россия списала долг. Речь шла о задолженности по кредитам, предоставленным еще в советское время, на общую сумму примерно в 10 миллиардов долларов.  

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".