© Volvo

23 окт 2017 14:15

Автопром 3506

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад

Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.

Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на шведскую радиостанцию KBS, долг КНДР составляет 45% от общей суммы непогашенных перед Швецией займов. Список должников Швеции насчитывает 16 стран, и только Северная Корея -единственное из этих государств, которое даже не попыталось рассчитаться по долгам.

Эта история тянется с 1974 года. Тогда Северная Корея закупила у Швеции ряд товаров, в числе которых - автомобили марки Volvo. Шведы со своей стороны исправно поставили все товары, однако оплаты так и не дождались: КНДР находила множество причин и предлогов, чтобы откладывать оплату. Если изначально речь шла о сумме в 73 миллиона долларов, то теперь, спустя несколько десятилетий, эта сумма выросла в 4,5 раза с учетом процентов.

Впрочем, КНДР на требования шведов по-прежнему никак не реагирует. Какие действия в этой связи намерена предпринять Швеция, не сообщается. Примечательно, что Северная Корея задолжала и России, однако в данном случае ситуация разрешилась иначе: Россия списала долг. Речь шла о задолженности по кредитам, предоставленным еще в советское время, на общую сумму примерно в 10 миллиардов долларов.  

Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.
Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.