© Tesla

23 окт 2017 12:45

Автопром 373

Компания Tesla построит завод в Китае

Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.

О планах по строительству завода в Шанхае сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты The Wall Street Journal. Особых подробностей пока не приводится, однако, по информации первоисточника, переговоры с местными властями дошли уже до решающей стадии: сейчас стороны обсуждают, когда и как объявить общественности о строительстве завода.

Сообщается, что предприятие будет полностью принадлежать Tesla, хотя обычно зарубежные производители приходят в автомобильную промышленность Китая на условиях создания совместного предприятия с местными автомобильными компаниями. Таким образом, иностранные компании получают удобный доступ к огромному автомобильному рынку Китая, а местные производители пользуются технологиями и разработками западных партнеров.

Так или иначе, новый китайский завод Tesla сыграет очень важную роль в освоении компанией азиатского рынка. Предприятие позволит компании существенно сократить производственные издержки и укрепиться в сегменте электромобилей, который в Китае на данный момент является приоритетным и обладает огромным потенциалом. В Tesla, впрочем, пока что информацию не комментируют, хотя ранее действительно заявляли о намерениях наладить производство в Китае.

В настоящий момент Tesla выпускает три модели: седан Model S, кроссовер Model X и компактный седан Model 3. Производство последнего, правда, идет не очень гладко из-за отставания в производственном графике и перебоев с поставкой комплектующих. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка тягача на электрической тяге: новинку официально представят в ближайшие недели.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.