© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 окт 2017 20:14

Дороги 3056

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы"

Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.

Одобренный правительством и внесенный в Госдуму законопроект предлагает внедрить в целях повышения дорожной безопасности институт "народного инспектора", когда граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, будут сами фиксировать нарушения ПДД с помощью смартфона и специального приложения. И этих фото- и видеосвидетельств будет достаточно для запуска административного дела. Об этом сообщает агентство "Москва". 

"Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения. Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт "народного инспектора", - говорится в проекте.

В законе предусмотрен перечень поводов для возбуждения дела на основании  сообщений и заявлений о нарушении от физических и юридических лиц. Получившие такие заявление должностные лица будут должны их рассмотреть и провести проверку.

"На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения. При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности", - отметили в правительстве.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.