© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 окт 2017 20:14

Дороги 4699

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы"

Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.

Одобренный правительством и внесенный в Госдуму законопроект предлагает внедрить в целях повышения дорожной безопасности институт "народного инспектора", когда граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, будут сами фиксировать нарушения ПДД с помощью смартфона и специального приложения. И этих фото- и видеосвидетельств будет достаточно для запуска административного дела. Об этом сообщает агентство "Москва". 

"Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения. Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт "народного инспектора", - говорится в проекте.

В законе предусмотрен перечень поводов для возбуждения дела на основании  сообщений и заявлений о нарушении от физических и юридических лиц. Получившие такие заявление должностные лица будут должны их рассмотреть и провести проверку.

"На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения. При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности", - отметили в правительстве.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.