© Holden

20 окт 2017 14:43

Автопром 1367

Австралийский автопром закончился

Автомобильная промышленность Австралии все: 20 октября с завода Holden съехал последний автомобиль местного выпуска. Автопром континента сгубили несколько факторов, среди которых - падение ввозных пошлин.

Завод Holden (марка принадлежит General Motors) в Аделаиде выпустил перед своим закрытием посдедний автомобиль австралийского производства, сообщает The West Australian. Им стал красный седан Holden Commodore VFII Redline V8, который отправят в музей бренда.

С 1948 года Holden выпустил в Австралии более 7,6 млн автомобилей. Теперь последний автозавод закрывают, после чего работы лишатся 2,5 тысяч человек. В октябре 2016 года в Австралии закрылся завод Ford.

А в октябре 2017 года пришел черед завода Toyota в австралийском Алтоне (недалеко от Мельбурна), где без работы пока что остаются более 2 500 человек. Еще 1 300 бывших сотрудников завода были трудоустроены в других подразделениях Toyota в Австралии, не связанных с производством. О закрытии завода было объявлено еще три года назад, и все это время автопроизводитель оказывал всевозможную помощь сотрудникам в поиске нового места работы. Эта деятельность продолжится до середины 2018 года.

Последним автомобилем, сошедшим с конвейра завода, стал седан Toyota Camry. Сам завод функционировал на территории континента на протяжении долгих 54 лет, и за это время было выпущено почти три с половиной миллиона машин девяти разных моделей. Однако теперь экономические условия не позволяют бизнесу оставаться рентабельным: неблагоприятный климат формируют курс валюты, фрагментарный рынок и удорожание производства. К тому же из года в год планомерно снижались пошлины на автомобильный импорт. Так что теперь завозить автомобили на континент оказалось выгоднее, чем собирать их локализованно.

Начиная с 2018 года все новые автомобили в Австралии будут импортными.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.