© KNN Cellulose

19 окт 2017 19:55

Дороги 4192

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги

Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

В Голландии придумали новую технологию, которая позволяет использовать переработанную туалетную бумагу в качестве основы для дорожного покрытия, передает National Geographic. Авторами этой идеи являются две местные компании CirTec и KNN Cellulose из провинции Фрисландия, которые научились эффективно извлекать из отходов целлюлозу. Последняя как раз и оказалась вполне пригодным материалом для дорожного покрытия. 

Голландцы уже построили из бывшей туалетной бумаги экспериментальный участок дороги длиной 1 километр. Правда, речь пока идет не об автомобильном шоссе, а лишь велосипедной дорожке, проложенной между столицей провинции Фрисландии - Леуварден и городом Стинс. Изобретателям еще предстоит выяснить, сможет ли такая дорога выдержать нагрузку от автомобильного транспорта.

 

Стоит ли говорить, что нехваткой такого "строительного материала", как использованная туалетная бумага, Голландия не  испытывает. Специальная установка авторов разработки умеет ежедневно очищать до 400 кг целлюлозы. Часть сырья в виде прессованных гранул уже вывозится в Велиобританию в качестве основы для биокомпозита, а оставшуюся часть как раз использовали для формирования дорожного полотна. 

Важным преимуществом целлюлозы предприниматели называют не только доступность исходного материала, но и экологичность производства. 

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.