© Фото Агентство "Москва"/ mskagency.ru

19 окт 2017 13:54

Автопром 3510

Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили

В России больше не действуют нулевые пошлины на ввоз электромобилей, и это может негативно отразиться на и без того мизерном парке таких машин в нашей стране. Представители отрасли и автоконцерны уже обратились в правительство с просьбой вернуть нулевой сбор.

31 августа 2017 года в России закончился льготный период ввоза электромобилей с нулевыми пошлинами, а ставка вернулась к прежнему значению в 15%. Как сообщают "Ведомости", Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) еще в конце августа предложила властям РФ продлить действие льготного импорта электрокаров. Соответствующее письмо было направлено зампреду правительства Аркадию Дворковичу и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Параллельно за возобновление нулевых ставок выступило российское представительство марки Nissan, также выступившее с письменным обращением в профильное ведомство. В "Ниссане" убеждены, что сохранение режима беспошлинного ввоза электромобилей будет способствовать формирования и без того хрупкого парка электрокаров в России, количество которых сейчас едва превышает тысячу экземпляров.

"Различные обращения по этому вопросу поступали. Внимательно следим за развитием рынка электромобилей и за предложениями бизнеса, поскольку это важное направление", - цитирует издание комментарий представителя Аркадия Дворковича. В Минпромторге, в свою очередь, заявили, что вопрос "обнуления" ввозных пошлин на эту категорию транспорта вскоре будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Эксперты рынка считают, что отмена пошлин не несет никакого риска для тех автопроизводителей, которые выпускают машины на территории РФ, но не производят здесь электрокаров. Отметим, что в России на сегодняшний день официально представлена лишь одна модель на чистом электричестве - это сверхкомпактный ситикар Renault Twizzy, а в коммерческом классе присутствует только Renault Kangoo EV. Продажи этих электрокаров - единичные, а большинство подобных машин физические лица ввозят в нашу страну своими силами.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.