© Фото Агентство "Москва"/ mskagency.ru

19 окт 2017 13:54

Автопром 4206

Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили

В России больше не действуют нулевые пошлины на ввоз электромобилей, и это может негативно отразиться на и без того мизерном парке таких машин в нашей стране. Представители отрасли и автоконцерны уже обратились в правительство с просьбой вернуть нулевой сбор.

31 августа 2017 года в России закончился льготный период ввоза электромобилей с нулевыми пошлинами, а ставка вернулась к прежнему значению в 15%. Как сообщают "Ведомости", Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) еще в конце августа предложила властям РФ продлить действие льготного импорта электрокаров. Соответствующее письмо было направлено зампреду правительства Аркадию Дворковичу и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Параллельно за возобновление нулевых ставок выступило российское представительство марки Nissan, также выступившее с письменным обращением в профильное ведомство. В "Ниссане" убеждены, что сохранение режима беспошлинного ввоза электромобилей будет способствовать формирования и без того хрупкого парка электрокаров в России, количество которых сейчас едва превышает тысячу экземпляров.

"Различные обращения по этому вопросу поступали. Внимательно следим за развитием рынка электромобилей и за предложениями бизнеса, поскольку это важное направление", - цитирует издание комментарий представителя Аркадия Дворковича. В Минпромторге, в свою очередь, заявили, что вопрос "обнуления" ввозных пошлин на эту категорию транспорта вскоре будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Эксперты рынка считают, что отмена пошлин не несет никакого риска для тех автопроизводителей, которые выпускают машины на территории РФ, но не производят здесь электрокаров. Отметим, что в России на сегодняшний день официально представлена лишь одна модель на чистом электричестве - это сверхкомпактный ситикар Renault Twizzy, а в коммерческом классе присутствует только Renault Kangoo EV. Продажи этих электрокаров - единичные, а большинство подобных машин физические лица ввозят в нашу страну своими силами.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.