© АвтоВести

18 окт 2017 13:35

Дороги 302170

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте

20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.

Новый административный регламент обязывает сотрудников ГИБДД ставить патрульный автомобиль во время несения службы таким образом, чтобы он был четко виден участникам дорожного движения. Таким образом, инспекторам теперь запрещено устраивать "засады" для поимки нарушителей, однако есть одна важная оговорка: нарушение этого требования допускается "ради обеспечения безопасности": на аварийных участках дороги и в местах перелома рельефа.

"Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений", - цитирует РИА "Новости" начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александра Быкова.

Автомобилистам же оставили право фиксировать действия сотрудников ГИБДД на видео, несмотря на то, из нового административного регламента этот пункт исчез. Как пояснил Быков, "исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", а из регламента этот пункт исчез из-за "исчерпывающего перечня обязанностей, возложенных на полицию".

Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь будут обязаны возвращать водителя к его автомобилю после прохождения медицинского освидетельствования, если освидетельствование проходило на стационарном посту и водитель по результатам проверки признан трезвым.

Если же дело дошло до изъятия прав, то на этот счет в новом регламенте есть важное изменение: исключены нормы, позволяющие изымать водительское удостоверение на месте нарушения. Теперь автомобилисту дается три дня с момента совершения нарушения на то, чтобы самостоятельно сдать водительское удостоверение.

Наконец, новый регламент отменяет и запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов. В целом же все изменения в регламенте, как говорят в МВД, обеспечат "надлежащий уровень защищенности граждан".


 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.