© АвтоВести/Влад Бахман

16 окт 2017 09:17

Дороги 77206

В России изменился порядок получения водительских прав

14 октября вступили в силу изменения, которые касаются как процедуры выдачи и обмена водительских прав, так и обучающего процесса в автошколах. Новые правила должны повысить уровень навыков будущих водителей и упростить жизнь существующих.

В России изменился регламент МВД по части процедуры выдачи водительских удостоверений и сдаче экзаменов в автошколах. На сегодняшний день граждане уже наделены правом восстанавливать и обменивать российские и международные права в МФЦ, а теперь четко определены и сроки предоставления такой услуги - 15 рабочих дней с даты подачи документов. Причем, сфотографироваться для водительских прав можно прямо в многофункциональном центре. 

Если раньше при потере удостоверения гражданину выдавали новые права с тем же сроком действия, который числился в утерянном документе, то сейчас появилась возможность "продлить" действие удостоверения еще на 10 лет с момента выдачи. Для этого достаточно получить и предъявить в ГИБДД "свежую" медицинскую справку. 

Вдобавок новый регламент сделал более строгой процедуру сдачи на права после обучения в автошколе. Во-первых, уполномоченные инспекторы ГИБДД отныне будут проверять свидетельства об окончании водительских курсов и медицинской справки, если они выданы в другом городе или регионе РФ - для этого будут отправлять соответствующие запросы. По мнению законодателей, это позволит минимизировать факты выдачи прав гражданам с поддельными или незаконно полученными документами.

Во-вторых, усложнился процесс и сам экзаменационный процесс при сдаче на права. Например, ученик теперь обязан с первой попытки выполнить упражнения, связанные с движением задним ходом. Если кандидат ошибется и попытается второй раз включить "задний ход", то экзамен будет провален. Причем, отныне запрещен даже заезд колесом на линию разметки, обозначающую границу упражнения. Нарушать эту линию нельзя даже выступающими частями машины - наружными зеркалами, бамперами и так далее. 

Быть готовым к изменениям необходимо и будущим мотоциклистом, для которых упражнение под названием "Скоростное маневрирование" на экзамене стало обязательным, а не факультативным (на усмотрение инспектора), как раньше. Изначально этот тест был рассчитан на площадку длиной 80 м (и включал в себя разгон, торможение, змейку, объезд препятствия), то новым регламентом предусмотрен предусмотрена и более компактная конфигурация этого - для маленьких учебных полигонов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.