© Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

13 окт 2017 15:12

Дороги 1860

"Яндекс.Такси" заподозрили в слежке за телефонами клиентов

Конкуренты сервиса заказов такси от "Яндекса" попросили Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность компании: появились подозрения, что "Яндекс" следит, какие приложения устанавливают клиенты, что дает ему возможность "уводить" пассажиров у конкурентов.

Представители сервиса по вызову такси Gett обратились с письмом к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой изучить деятельность сервиса "Яндекс.Такси". Об этом сообщает издание "Ведомости", которому удалось ознакомиться с текстом письма. Представители ФАС и Gett этот факт подтвердили.

Как объясняют в компании Gett, была обнаружена странная закономерность в работе приложения от "Яндекса": пользователи пишут, что тарифы на поездку в мобильном приложении от "Яндекса" снижаются, как только на телефоне появляется аналогичное приложение от конкурирующего сервиса.

В Gett решили это проверить и разместили несколько заказов через "Яндекс.Такси" с мобильных устройств с установленным приложением Gett и без него. Адреса поездок и время были одинаковыми, однако выяснилось, что цена поездки, заказанной с телефона с установленными приложением Gett, оказывается ниже примерно в 60% случаев.

В письме также указано, что приложение "Яндекс.Такси" было проверено независимой экспертной компанией по просьбе Gett, и результаты проверки подтвердили подозрения.

Представитель "Яндекс.Такси" Владимир Исаев заявил "Ведомостям" , что о жалобе Gett компании ничего не известно. Доступ к пользовательской информации у "Яндекса" точно такой же, как у Gett, и никакого влияния на цену поездки установленные приложения не влияют. Цена зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в районе, заверил представитель компании.

Примечательно, что жалоба от Gett была отправлена в ФАС в тот самый момент, когда регулятор принимает решение об объединении сервисов "Яндекс.Такси" и Uber. Решение по этому вопросу ФАС должна принять до 17 ноября. 

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.