© Universal

13 окт 2017 12:03

Дороги 1031

ГИБДД хочет следить за соблюдением правил в кино

ГИБДД совместно с Минкультом подумывает, как убедить создателей фильмов и сериалов показывать положительных киногероев только как образцовых водителей, которые строго соблюдают правила дорожного движения. Соответствующие рекомендации кинопроизводителям разрабатываются по поручению правительства РВ.

Как напоминает "Коммерсант", Госавтоинспекция уже давно занимается этим вопросом и неоднократно обращалась к представителям киноиндустрии с просьбой "научить" положительных персонажей фильмов и сериалов не нарушать правила дорожного движения. В сентябре правительство РФ дало поручение МВД разработать соответствующие рекомендации для кинопроизводителей.

В Министерстве культуры, в свою очередь, предложили свои рекомендации по этому вопросу, которые были направлены в МВД. Правда, все рекомендации, по сути, сводятся к предложению выпустить мультфильм для детей, который в увлекательной форме расскажет о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин подчеркивает, что речь идет не о поручении к обязательному исполнению, а лишь о "проработке предложений". По мнению Кузина, правила дорожного движения должны соблюдаться, если речь идет об "обычном процессе движения".

Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, добавляет, что рекомендации касаются только положительных героев. "Обычно подается все таким образом, что действия положительного героя однозначно правильные. И когда он не пристегивается, переходит дорогу на красный свет, выезжает в нарушение ПДД на встречную полосу, превышает скорость, это откладывается как неправильная установка в умах зрителей", - объясняет собеседник.

Тем не менее, конфликт "физиков и лириков" налицо: рекомендации ведомства рискуют серьезно подпортить художественный замысел режиссеров и сценаристов при создании фильмов. Сценарист Юрий Арабов считает, что фильмы - это "совершенно другая ткань", и они не должны подчиняться ПДД. По его мнению, если такие рекомендации появятся, многие будут просто отказываться от дорожных сцен.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.