© Universal

13 окт 2017 12:03

Дороги 1035

ГИБДД хочет следить за соблюдением правил в кино

ГИБДД совместно с Минкультом подумывает, как убедить создателей фильмов и сериалов показывать положительных киногероев только как образцовых водителей, которые строго соблюдают правила дорожного движения. Соответствующие рекомендации кинопроизводителям разрабатываются по поручению правительства РВ.

Как напоминает "Коммерсант", Госавтоинспекция уже давно занимается этим вопросом и неоднократно обращалась к представителям киноиндустрии с просьбой "научить" положительных персонажей фильмов и сериалов не нарушать правила дорожного движения. В сентябре правительство РФ дало поручение МВД разработать соответствующие рекомендации для кинопроизводителей.

В Министерстве культуры, в свою очередь, предложили свои рекомендации по этому вопросу, которые были направлены в МВД. Правда, все рекомендации, по сути, сводятся к предложению выпустить мультфильм для детей, который в увлекательной форме расскажет о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин подчеркивает, что речь идет не о поручении к обязательному исполнению, а лишь о "проработке предложений". По мнению Кузина, правила дорожного движения должны соблюдаться, если речь идет об "обычном процессе движения".

Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, добавляет, что рекомендации касаются только положительных героев. "Обычно подается все таким образом, что действия положительного героя однозначно правильные. И когда он не пристегивается, переходит дорогу на красный свет, выезжает в нарушение ПДД на встречную полосу, превышает скорость, это откладывается как неправильная установка в умах зрителей", - объясняет собеседник.

Тем не менее, конфликт "физиков и лириков" налицо: рекомендации ведомства рискуют серьезно подпортить художественный замысел режиссеров и сценаристов при создании фильмов. Сценарист Юрий Арабов считает, что фильмы - это "совершенно другая ткань", и они не должны подчиняться ПДД. По его мнению, если такие рекомендации появятся, многие будут просто отказываться от дорожных сцен.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.