© korins.ru

13 окт 2017 11:16

Дороги 2639

В Минкомсвязи придумали, как бороться со страховыми мошенниками

Ведомство предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия, чтобы помочь бороться с мошенниками, которые при оформлении полисов ОСАГО вводят ложные данные и тем самым занижают реальную стоимость страховки.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей страховой компании "АльфаСтрахование", в Минкомсвязи изданию подтвердили эту информацию. Изначально с просьбой открыть доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия в Минкомсвязи обратился директор департамента информационных технологий "АльфаСтрахования" Андрей Педоренко.

Теперь все страховщики, выдающие полисы ОСАГО, получат возможность подключаться к этой системе, а также к сервису идентификации пользователей сайта госуслуг.

Суть проблемы заключается в том, что агенты-мошенники могут неверно указывать мощность, категорию транспортного средства и территорию его использования, тем самым занижая стоимость полиса. При этом клиент об этом не знает и оплачивает полную стоимость реального полиса - мошенники фактически отдают клиенту поддельный документ, все данные в котором "нарисованы" в pdf-файле. Разница в стоимости реального и поддельного полисов, разумеется, уходит в карман агенту.

"При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь всё выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования", - подчеркивает Педоренко. Теперь же страховые компании получили возможность проверять все параметры, которые формируют окончательную стоимость ОСАГО.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.