© korins.ru

13 окт 2017 11:16

Дороги 2693

В Минкомсвязи придумали, как бороться со страховыми мошенниками

Ведомство предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия, чтобы помочь бороться с мошенниками, которые при оформлении полисов ОСАГО вводят ложные данные и тем самым занижают реальную стоимость страховки.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей страховой компании "АльфаСтрахование", в Минкомсвязи изданию подтвердили эту информацию. Изначально с просьбой открыть доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия в Минкомсвязи обратился директор департамента информационных технологий "АльфаСтрахования" Андрей Педоренко.

Теперь все страховщики, выдающие полисы ОСАГО, получат возможность подключаться к этой системе, а также к сервису идентификации пользователей сайта госуслуг.

Суть проблемы заключается в том, что агенты-мошенники могут неверно указывать мощность, категорию транспортного средства и территорию его использования, тем самым занижая стоимость полиса. При этом клиент об этом не знает и оплачивает полную стоимость реального полиса - мошенники фактически отдают клиенту поддельный документ, все данные в котором "нарисованы" в pdf-файле. Разница в стоимости реального и поддельного полисов, разумеется, уходит в карман агенту.

"При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь всё выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования", - подчеркивает Педоренко. Теперь же страховые компании получили возможность проверять все параметры, которые формируют окончательную стоимость ОСАГО.

 

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.