© korins.ru

13 окт 2017 11:16

Дороги 2733

В Минкомсвязи придумали, как бороться со страховыми мошенниками

Ведомство предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия, чтобы помочь бороться с мошенниками, которые при оформлении полисов ОСАГО вводят ложные данные и тем самым занижают реальную стоимость страховки.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей страховой компании "АльфаСтрахование", в Минкомсвязи изданию подтвердили эту информацию. Изначально с просьбой открыть доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия в Минкомсвязи обратился директор департамента информационных технологий "АльфаСтрахования" Андрей Педоренко.

Теперь все страховщики, выдающие полисы ОСАГО, получат возможность подключаться к этой системе, а также к сервису идентификации пользователей сайта госуслуг.

Суть проблемы заключается в том, что агенты-мошенники могут неверно указывать мощность, категорию транспортного средства и территорию его использования, тем самым занижая стоимость полиса. При этом клиент об этом не знает и оплачивает полную стоимость реального полиса - мошенники фактически отдают клиенту поддельный документ, все данные в котором "нарисованы" в pdf-файле. Разница в стоимости реального и поддельного полисов, разумеется, уходит в карман агенту.

"При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь всё выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования", - подчеркивает Педоренко. Теперь же страховые компании получили возможность проверять все параметры, которые формируют окончательную стоимость ОСАГО.

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.