© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 окт 2017 10:33

Дороги 3143

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении электронных ПТС

Правительство Российской Федерации приняло постановление о введении электронных паспортов транспортного средства - документ был подписан председателем правительства Дмитрием Медведевым. Окончательный переход на электронные ПТС состоится 1 июля 2018 года.

Исполнителем по внедрению электронных ПТС является "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте госкорпорации, а сам документ представлен на официальном сайте правительства.

"Руками наших специалистов "цифровые" технологии внедряются в различных сферах госуправления. Введение электронных ПТС – еще один масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделает ее полностью "цифровой". Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной – как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб. Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС", – сообщил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе. Бумажные ПТС будут постепенно выводиться из оборота, а окончательный переход на "цифру" состоится 1 июля 2018 года. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, переход на электронные ПТС позволит экономить порядка миллиарда рублей в год, которые сейчас тратятся на покупку бланков ПТС, их транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники. Экономия трудозатрат составит 3,5 миллиона человеко-часов. 


 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.