© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 окт 2017 10:33

Дороги 2741

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении электронных ПТС

Правительство Российской Федерации приняло постановление о введении электронных паспортов транспортного средства - документ был подписан председателем правительства Дмитрием Медведевым. Окончательный переход на электронные ПТС состоится 1 июля 2018 года.

Исполнителем по внедрению электронных ПТС является "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте госкорпорации, а сам документ представлен на официальном сайте правительства.

"Руками наших специалистов "цифровые" технологии внедряются в различных сферах госуправления. Введение электронных ПТС – еще один масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделает ее полностью "цифровой". Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной – как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб. Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС", – сообщил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе. Бумажные ПТС будут постепенно выводиться из оборота, а окончательный переход на "цифру" состоится 1 июля 2018 года. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, переход на электронные ПТС позволит экономить порядка миллиарда рублей в год, которые сейчас тратятся на покупку бланков ПТС, их транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники. Экономия трудозатрат составит 3,5 миллиона человеко-часов. 


 

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.