© Tesla Motors

12 окт 2017 19:30

Дороги 1393

В Норвегии электрокары обложат налогами

Норвегия уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. Для этого государство использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку.Но теперь решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Норвегию уже давно считают "раем для электрокаров", но теперь за это могут потребовать доплатить. Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров. Об этом пишет Mail.ru со ссылкой на Financial Times.

Привязка нового побора к весу сразу ставит под удар большие и тяжелые электрокары. И первыми под него попадут крупные седаны и кроссоверы Tesla Model S и Model X, которые весят больше 2 тонн. Точные ставки налога пока властями не озвучены, но предполагается, что сбор может составить от 7 000 до 70 000 норвежских крон (от 50 до 500 тыс рублей), в зависимости от машины.

Поскольку токсичность выбросов электрокару не предъявишь, сторонники нового налога считают, что тяжелые электрокары вредят дорожному покрытию. На другой стороне - противники нововедения, считающие, новый налог разрушит имидж Норвегию как продвиженца электрификации автомобилей и затормозит реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта до 2025 года.

Вместе с тем, как отмечает издание, у электрокаров в Норвегии немало противников. Например, водители автобусов в самых богатых районах Осло жалуются на то, что полосы для общественного транспорта забиты пользующимися льготами электрическими автомобилями.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.