© Tesla Motors

12 окт 2017 19:30

Дороги 1329

В Норвегии электрокары обложат налогами

Норвегия уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. Для этого государство использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку.Но теперь решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Норвегию уже давно считают "раем для электрокаров", но теперь за это могут потребовать доплатить. Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров. Об этом пишет Mail.ru со ссылкой на Financial Times.

Привязка нового побора к весу сразу ставит под удар большие и тяжелые электрокары. И первыми под него попадут крупные седаны и кроссоверы Tesla Model S и Model X, которые весят больше 2 тонн. Точные ставки налога пока властями не озвучены, но предполагается, что сбор может составить от 7 000 до 70 000 норвежских крон (от 50 до 500 тыс рублей), в зависимости от машины.

Поскольку токсичность выбросов электрокару не предъявишь, сторонники нового налога считают, что тяжелые электрокары вредят дорожному покрытию. На другой стороне - противники нововедения, считающие, новый налог разрушит имидж Норвегию как продвиженца электрификации автомобилей и затормозит реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта до 2025 года.

Вместе с тем, как отмечает издание, у электрокаров в Норвегии немало противников. Например, водители автобусов в самых богатых районах Осло жалуются на то, что полосы для общественного транспорта забиты пользующимися льготами электрическими автомобилями.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.