© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 12:50

Дороги 59686

Госдума повысила штраф за непропуск пешеходов

Госдума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым повышается штраф для водителей, не пропустивших пешеходов на "зебре". При этом в Госдуме отметили, что это уже вторая волна повышения штрафов за это нарушение, а обусловлена она тем, что "дорожные хулиганы" снова актвизировались.

Как сообщает "Интерфакс", теперь штраф за непропуск пешехода, велосипедиста или иного участника дорожного движения, пользующегося преимуществом, будет варьироваться в диапазоне от 1 500 до 2 500 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения. Ранее, напомним, штраф был фиксированный и составлял 1 500 рублей.

Как отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за подобные нарушения. "Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на "зебре" и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало", - Заявил Исаев. Очередное ужесточение штрафов, по словам Исаева, направлено как раз на борьбу с автомобильными хамами и хулиганами.

Кстати, на этапе обсуждения законопроекта причиной повышения штрафа указывалась неэффективность действующих норм. "Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 года возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 году - 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,64 млн дел)", - говорилось в пояснительной записке.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов ранее отмечал необходимость массового внедрения комплексов автоматической фиксации на пешеходных переходах. Как отметил замглавы столичного департамента Москвы Андрей Корнеев, перспективы эти вполне реальны: в ближайшие годы на территории столицы появятся сотни подобных комплексов.


 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.