© Авто.Вести.Ru

11 окт 2017 12:05

Дороги 3012

Федеральных трасс в России станет гораздо больше

Росавтодор разрабатывает программу по изменению статуса ряда региональных дорог: к 2030 году многие крупные трассы с интенсивным трафиком получат статус федеральных. В первую очередь это благотворно скажется на финансировании этих дорог, которое на федеральном уровне гораздо стабильнее.

Как сообщает "Коммерсант", в течение ближайших лет статус федеральных получат порядка 18 тысяч километров региональных дорог. В 2017 году на баланс Росавтодора поступят 15 региональных дорог в Красноярском и Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО, заявил глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках выставки "Дорога Экспо - 2017".

Затем в 2018 и 2019 годах статус федеральных получат дороги между Белгородом и Павловском,  Санкт-Петербургом и Архангельском, Грозным и Кизляром, обходы Читы, Шацка и Сургута.

Впрочем, часть федеральных дорог, наоборот, переводится в региональный статус. Например, дублер Курортного проспекта в Сочи, построенный к Олимпиаде, выполняет функцию городской дороги и будет передан на баланс Краснодарского края.

Роман Старовойт считает, что водители смену статуса дороги не заметят, хотя глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин уверен в обратном. По его словам, содержание и ремонт федеральных дорог проводятся в соответствии с правительственными нормативами, в то время как для региональных и муниципальных дорог подобных нормативов нет.

На данный момент общая протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров. Из нах около 913 000 километров - дороги местного значения, 516 000 километров - регионального значения и 52 000 километров - федерального. В 2018 году на ремонт и обслуживание федеральной сети дорог в бюджет заложено 287 миллиардов рублей, на 15% больше, чем в 2017 году. 

   

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.