© Авто.Вести.Ru

11 окт 2017 12:05

Дороги 2909

Федеральных трасс в России станет гораздо больше

Росавтодор разрабатывает программу по изменению статуса ряда региональных дорог: к 2030 году многие крупные трассы с интенсивным трафиком получат статус федеральных. В первую очередь это благотворно скажется на финансировании этих дорог, которое на федеральном уровне гораздо стабильнее.

Как сообщает "Коммерсант", в течение ближайших лет статус федеральных получат порядка 18 тысяч километров региональных дорог. В 2017 году на баланс Росавтодора поступят 15 региональных дорог в Красноярском и Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО, заявил глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках выставки "Дорога Экспо - 2017".

Затем в 2018 и 2019 годах статус федеральных получат дороги между Белгородом и Павловском,  Санкт-Петербургом и Архангельском, Грозным и Кизляром, обходы Читы, Шацка и Сургута.

Впрочем, часть федеральных дорог, наоборот, переводится в региональный статус. Например, дублер Курортного проспекта в Сочи, построенный к Олимпиаде, выполняет функцию городской дороги и будет передан на баланс Краснодарского края.

Роман Старовойт считает, что водители смену статуса дороги не заметят, хотя глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин уверен в обратном. По его словам, содержание и ремонт федеральных дорог проводятся в соответствии с правительственными нормативами, в то время как для региональных и муниципальных дорог подобных нормативов нет.

На данный момент общая протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров. Из нах около 913 000 километров - дороги местного значения, 516 000 километров - регионального значения и 52 000 километров - федерального. В 2018 году на ремонт и обслуживание федеральной сети дорог в бюджет заложено 287 миллиардов рублей, на 15% больше, чем в 2017 году. 

   

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.