© Авто.Вести.Ru

11 окт 2017 12:05

Дороги 2991

Федеральных трасс в России станет гораздо больше

Росавтодор разрабатывает программу по изменению статуса ряда региональных дорог: к 2030 году многие крупные трассы с интенсивным трафиком получат статус федеральных. В первую очередь это благотворно скажется на финансировании этих дорог, которое на федеральном уровне гораздо стабильнее.

Как сообщает "Коммерсант", в течение ближайших лет статус федеральных получат порядка 18 тысяч километров региональных дорог. В 2017 году на баланс Росавтодора поступят 15 региональных дорог в Красноярском и Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО, заявил глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках выставки "Дорога Экспо - 2017".

Затем в 2018 и 2019 годах статус федеральных получат дороги между Белгородом и Павловском,  Санкт-Петербургом и Архангельском, Грозным и Кизляром, обходы Читы, Шацка и Сургута.

Впрочем, часть федеральных дорог, наоборот, переводится в региональный статус. Например, дублер Курортного проспекта в Сочи, построенный к Олимпиаде, выполняет функцию городской дороги и будет передан на баланс Краснодарского края.

Роман Старовойт считает, что водители смену статуса дороги не заметят, хотя глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин уверен в обратном. По его словам, содержание и ремонт федеральных дорог проводятся в соответствии с правительственными нормативами, в то время как для региональных и муниципальных дорог подобных нормативов нет.

На данный момент общая протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров. Из нах около 913 000 километров - дороги местного значения, 516 000 километров - регионального значения и 52 000 километров - федерального. В 2018 году на ремонт и обслуживание федеральной сети дорог в бюджет заложено 287 миллиардов рублей, на 15% больше, чем в 2017 году. 

   

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.