© МОЭСК

11 окт 2017 14:20

Автопром 726

В России утверждены стандарты зарядных станций для электромобилей

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который регламентирует требования к зарядным станциям и местам их установок. В новый ГОСТ заложены основы для реализации технологии V2G, по которой электромобиль сможет не только забирать электроэнергию, но и отдавать ее.

Как сообщается на официальном сайте регулятора, новый стандарт разработан Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) в рамках ТК 337 "Электроустановки зданий".

Отличительной особенностью нового стандарта являются заложенные в него основы для реализации технологии V2G(Vehicle-to-grid), которые в настоящее время активно прорабатываются в Международной электротехнической комиссии (МЭК) в части системных требований к электроустановкам.

Технология V2G подразумевает возможность двустороннего использования электромобилей при подключении к электроустановке. Другими словами, подключенный к зарядной станции электромобиль может как заряжаться, так и отдавать электроэнергию от аккумуляторов обратно в электрическую сеть.

V2G имеет значительный потенциал для развития электроэнергетических систем, позволяя накапливать электрическую энергию в моменты пиков ее производства и отдавать ее в сеть в моменты пиков потребления. Данный подход наиболее важен в условиях развития возобновляемой энергетики, основной технологической особенностью которой является неравномерная генерация электроэнергии, зависящая от климатических данных и погодных условий.

В официальном сообщении Росстандарта также подчеркивается, что электромобили, наряду с возобновляемой энергетикой и другими прорывными технологиями, являются одними из основных технических решений, призванных стать ответом на глобальные экологические и климатические вызовы. Применение электромобилей позволяет снизить выбросы парниковых газов, а также практически исключить попадание вредных веществ в атмосферу с первую очередь в местах, наиболее важных для жизни людей – мегаполисах. 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.