© АвтоВести

10 окт 2017 17:34

Дороги 5075

Иностранным водителям придется менять права в России

Новый законопроект МВД, который сейчас находится в разработке, предписывает иностранцам, живущим в России дольше определенного срока, менять свои водительские удостоверения на российские.

Новый законопроект, который готовит МВД, поле его принятие обяжет иностранцев-водителей менять свои водительские удостоверения, если они живут в России более полугода. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. А его смысл - ликвидировать некоторые лазейки в законе.

"Как показывает практика, лица, получившие гражданство Российской Федерации или постоянно проживающие на ее территории, управляют транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно. При этом законодательство РФ не запрещает гражданам Российской Федерации и лицам, переехавшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, что позволяет лицам, имеющим такие иностранные национальные водительские удостоверения, уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования", - говорится в проекте.

В ответ на это законопроектом предлагается аннулировать такое иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, после полугода с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории Российской Федерации, либо после шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны.

12 июля в Госдуме были приняты поправки, в соответствии с которыми работать в России по национальным водительским удостоверениям смогут граждане стран, в которых русский язык признан на государственном уровне. Речь, таким образом, идет о гражданах Белоруссии и Киргизии. Остальным водителям-иностранцам в России все-таки придется подтверждать свою профессиональную квалификацию - проходить обучение, сдавать экзамены и получать российские права.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.