© АвтоВести

10 окт 2017 17:34

Дороги 5022

Иностранным водителям придется менять права в России

Новый законопроект МВД, который сейчас находится в разработке, предписывает иностранцам, живущим в России дольше определенного срока, менять свои водительские удостоверения на российские.

Новый законопроект, который готовит МВД, поле его принятие обяжет иностранцев-водителей менять свои водительские удостоверения, если они живут в России более полугода. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. А его смысл - ликвидировать некоторые лазейки в законе.

"Как показывает практика, лица, получившие гражданство Российской Федерации или постоянно проживающие на ее территории, управляют транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно. При этом законодательство РФ не запрещает гражданам Российской Федерации и лицам, переехавшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, что позволяет лицам, имеющим такие иностранные национальные водительские удостоверения, уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования", - говорится в проекте.

В ответ на это законопроектом предлагается аннулировать такое иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, после полугода с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории Российской Федерации, либо после шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны.

12 июля в Госдуме были приняты поправки, в соответствии с которыми работать в России по национальным водительским удостоверениям смогут граждане стран, в которых русский язык признан на государственном уровне. Речь, таким образом, идет о гражданах Белоруссии и Киргизии. Остальным водителям-иностранцам в России все-таки придется подтверждать свою профессиональную квалификацию - проходить обучение, сдавать экзамены и получать российские права.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.