© ИТАР-ТАСС

10 окт 2017 14:32

Автопром 3252

"Яндекс" займется продажей подержанных машин

Компания расширяет сферу бизнеса и намерена заняться выкупом подержанных автомобилей, чтобы потом их перепродавать на рынке, потенциал которого оценивается в 2 триллиона рублей ежегодно и где 87% сделок проходят напрямую, без посредников.

"Яндекс" будет выкупать подержанные автомобили через принадлежащую ему торговую площадка "Авто.Ру". Об этом сообщают "Известия", которые смогли  ознакомиться с деталями нового проекта. Сообщается, что "Яндекс" будет выкупать только определенные автомобили: не более двух собственников по ПТС, отсутствие серьезного ремонта, исправность всей техники и юридическая чистота. В самом "Яндексе" подтвердили, что готовят новый проект, но подробности обещают раскрыть примерно через месяц.

По данным консалтинговой кампании PwC, в 2016 году в России продали 5,3 млн подержанных машин на сумму 2 трлн рублей, из которых только 13% были реализованы через дилеров. Дилеры явно от этого не в восторге и опасаются  монополизации рынка.

- Представители "Яндекса" сообщили, что на пилотной стадии проекта был продан 21 автомобиль. Пока своего шоу-рума у них нет. Когда речь будет идти о тысячах штук, "Яндекс" станет заключать договоры на размещение автомобилей с партнерскими станциями. Там потенциальный покупатель сможет осмотреть авто, - рассказала изданию директор издательского дома "Автомобильное время" Марина Белоглядова. - Могу сказать, что присутствующие на конференции дилеры явно напряглись. "Яндекс" без их посредничества сможет в считаные секунды выдать покупателю релевантное предложение. Они реально могут у дилеров отобрать этот сегмент бизнеса.

При этом "Яндекс" вряд ли будет давать большую наценку на перепродаваемые автомобили, убежден аналитик по автопрому "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов. По его мнению, маржа интернет-компании не превысит 10%.

По данным "Автостат", с января по июнь 2017 года в России проданы 2,49 млн подержанных машин (+1,1% к 2016 году).

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.