© Google

10 окт 2017 09:58

Автопром 10038

Автоконцерны Японии использовали "поддельный" металл

Еще не до конца утихла история с некачественными подушками безопасности Takata, как в Японии уже разгорается новый скандал. На этот раз на обмане попался поставщик металла практически для всего японского автопрома.

Фигурантом нового скандала стала компания Kobe Steel (работает под брендом Kobelco), которая поставляла алюминиевые детали всем ведущим японским автозаводам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

В ходе внутренних проверок компании выяснилось, что Kobe Steel подделывала данные о прочности и других характеристиках алюминиевых и медных компонентов. Примечательно, что эти детали поставлялись сразу 200 разным компаниям, включая, к примеру, и Toyota Motor.

Более того: детали от Kobe Steel применяются еще и в тяжелых ракетах-носителях H-2A, используемых для запуска японских спутников. При этом выпускающая эти ракеты Mitsubishi Heavy Industries уже заявила, что считает безопасной продукцию Kobe Steel.

Правительство Японии уже дало указание автомобилестроительным компаниям срочно провести проверку безопасности алюминиевых деталей Kobe Steel. И если в ее деталях найдут изъяны, угрожающие безопасности, это может привести к крупному отзыву на переделку автомобилей, локомотивов и самолетов.

История с Kobe Steel - уже не первый громкий скандал в японском автопроме. Так, японская компания Takata несколько лет назад тоже оказалась в центре скандала, связанного с неисправными подушками безопасности, которые компания миллионами поставляла на конвейеры производителей по всему миру. И миллиардные штрафы в итоге привели компанию к банкротству.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.