© Porsche

9 окт 2017 18:50

Автопром 2351

Внутри концерна Volkswagen начались распри из-за Дизельгейта

Дизельный скандал, связанный с фальсификацией показателей токсичности выхлопа на дизельных моторах VAG, принес автогиганту огромные убытки из-за санкций, штрафов и компенсаций. Новая проблема пришла с неожиданной стороны: компания Porsche потребовала внушительную компенсацию от "родственной" Audi.

Сразу стоит отметить, что официально факт претензий не подтверждается ни представителями Audi, ни представителями Porsche - обе стороны просто отказываются от комментариев. Однако немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники (которые, впрочем, не раскрываются) уверяет, что юристы Porsche уже отправили официальную письменную претензию коллегам в Audi.

Сумма претензии составляет 235 миллионов долларов. Причиной послужил 3-литровый дизельный V6 разработки Audi, который устанавливался на Porsche Cayenne прошлого поколения. В июле этого года компания Porsche провела внутреннее расследование в свете дизельного скандала и обнаружила в программном обеспечении этих моторов программные закладки, которые и позволяли фальсифицировать показатели токсичности выхлопов. Как только это было обнаружено, автопроизводитель незамедлительно организовал отзывную кампанию, которая затронула 22 000 экземпляров Cayenne.

Сумма, которую Porsche хочет получить с Audi, как раз должна компенсировать затраты производителя на проведение отзыва и юридические консультации. По некоторым данным, дебют дизельного Cayenne нового поколения был отложен как раз из-за щекотливой ситуации вокруг концерна Volkswagen. Он будет представлен в следующем году и получит модернизированную версию двигателя, который уже вызвал столько проблем. Кстати, дизельный Cayenne нового поколения вполне может стать последней дизельной моделью Porsche, поскольку автопроизводитель сосредотачивает усилия на разработке гибридных и электрических силовых установок.
 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.