© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

9 окт 2017 15:05

Аналитика 640

Российский авторынок продолжает уверенный рост

Ассоциация европейского бизнеса подготовила очередной отчет о состоянии российского автомобильного рынка. Хороший уверенный рост позволяет аналитикам делать оптимистичные расчеты на будущее: в АЕБ даже скорректировали прогноз результатов годовых продаж в большую сторону.

Согласно официальной статистике, в сентябре в России реализован 148 371 автомобиль, что на 17,9% больше по сравнению с результатами сентября прошлого года. Суммарно в период с января по сентябрь 2017 года в России продано 1 129 374 автомобиля.

"Сентябрь доказал, что является еще одним месяцем на пути восстановления российского рынка. По сравнению с прошлым годом квартальные продажи с июля по сентябрь выросли на существенные 17.7% и в абсолютных цифрах (410 тыс. автомобилей) достигли показателей того же квартала 2 года назад. На рынке царит настроение, что позитивный тренд продолжится и в предстоящие месяцы. Соответственно, прогноз АЕБ на 2017 календарный год был изменен в сторону увеличения и равен сейчас 1,58 млн. автомобилей или +10,8% по сравнению с 2016 годом", - прокомментировал результаты сентябрьских продаж председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Самой популярной маркой России по-прежнему остается отечественная Lada: за сентябрь 2017 года реализовано 28 263 автомобиля этой марки, что сразу на 24% больше по сравнению с результатами продаж в сентябре прошлого года. На втором месте - Kia, у которой рост продаж оказался еще более внушительным: 18 797 проданых за месяц автомобиля, на 40% больше, чем в прошлом году. Замыкает тройку лидеров традиционно Hyundai c 15 899 реализованными автомобилями и ростом продаж на 12%. Тройка лидеров по результатам продаж с января по сентябрь выглядит таким же образом.

Также в ТОП-10 самых продаваемых марок сентября вошли Renault, Volkswagen, Toyota, Nissan, Skoda, "ГАЗ" и Ford. У подавляющего большинства марок сентябрь закончился в плюсе, но есть и аутсайдеры: на 10% процентов снизились продажи у Toyota (единственная марка из ТОП-10 с отрицательным показателем), 12% потерял Land Rover.

 

Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.