© THE BLOODHOUND PROJECT

4 окт 2017 20:19

Автоспорт 292

Претендующий на рекорд скорости ракетомобиль прошел первые тесты

Ракетомобилю, построенному в рамках проекта Bloodhound, предстоит первым в мире преодолеть порог скорости в 1000 миль в час (1 600 км/ч). Первые тестовые заезды запланированы на конец октября, а пока инженеры испытывают ракетный двигатель будущего рекордсмена.

Опубликовано видео, на котором запечатлен запуск двигателя болида Bloodhound SSC. Двигатель именуется EJ Eurofighter и построен на базе силового агрегата истребителя Eurofighter Typhoon при участии компаний Rolls-Royce и Jaguar, причем бензиновый восьмицилиндровый агрегат, предоставленный последней компанией, играет всего лишь роль топливного насоса.

Первые старты Bloodhound SSC запланированы на 26 октября и состоятся на взлетно-посадочной полосе в Корнуолле. Под управлением известного гонщика и рекордсмена Энди Грина болид должен будет преодолеть порог в 200 миль в час (320 км/ч).

Интересно, что руководители проекта решили сделать эти тесты публичными и уже продают билеты на мероприятие. В ходе этих заездов будут проверены не только работа двигателя, но и функционирование прочих систем – подвески, рулевого управления и тормозных механизмов.

После первых заездов болид отправится в Южную Африку, где для него подготовлена полоса длиной в 18 км. Там он переживет дополнительную доработку силового агрегата и отправится на покорение остальных запланированных рекордов – 800 миль в час (1 287 км/ч), а потом и 1 000 миль в час.

Для установления последнего достижения отдачу ракетного двигателя инженеры планируют повысить в три раза по сравнению с нынешней. Она составит, как утверждают руководители проекта, эквивалент мощности 180 моторов болидов "Формулы-1".

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.