© www.mos.ru

3 окт 2017 19:30

Дороги 17222

Столичные светофоры будут фиксировать выезд за стоп-линию

Система фото- и видеофиксации Москвы становится все более сложной, продвинутой и "умной": в социальных сетях появилась информация, согласно которой светофоры в ряде округов столицы с начала октября оснащены особыми камерами, которые фиксируют выезд за стоп-линию и проезд на красный.

Соответствующее сообщение было опубликовано в группе "Штрафы ГИБДД" в социальной сети Facebook. Автор сообщения со ссылкой на собственные источники в правительстве Москвы сообщил о том, что ночью первого и второго октября в ряде столичных округов (в частности, Центральном, Северном, Восточном, Западном, Южном и Зеленоградском административных округах) светофоры были оснащены специальными пиксельными камерами, которые обучены фиксировать такие нарушения, как выезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора.

Работать эти камеры начнут с пятого октября. Затем седьмого и восьмого октября аналогичные камеры будут установлены и в других округах города (Северо-Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, а также в Троицке): "вторая волна" камер заработает 10 октября. Соответственно, за пересечение стоп-линии будет выписываться штраф в размере 800 рублей, за проезд на красный сигнал светофора - 1000 рублей (5000 рублей в случае "рецидива").

Примечательно, что в январе этого года сообщалось об аналогичных светофорах с камерами, установленных в Ростове. Светофоры были оснащены специальными камерами, в которых предусмотрена функция фиксации выезда автомобиля за стоп-линию.

Ранее в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья обещали увеличить количество камер фото- и видеофиксации в области до 2 200 штук. Новые комплексы фото- видеофиксации нарушений ПДД установят в местах с повышенной аварийностью и самым интенсивным движением. Еще в начале года в Подмосковье насчитывалось всего 226 камер. На сегодняшний день их количество на дорогах Московской области составляет более 700 единиц

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.