© Volkswagen

3 окт 2017 11:15

Автопром 4788

Саудовским женщинам разрешили водить: реакция автопроизводителей

На днях король Саудовской Аравии издал указ, предписывающий начать выдавать водительские права женщинам (пока что Саудовская Аравия остается единственной страной, в которой женщинам нельзя водить). Это решение открывает новые перспективы для автопроизводителей, и последние в стороне не остались.

Снятие запрета на управление автомобилем для женщин в Саудовской Аравии называют по-настоящему историческим указом. Правозащитники горячо приветствовали это решение, а местные активистки, добивавшиеся права водить автомобиль, уже планируют, какую машину себе купят. Например, активистка Сахар Нассиф рассказала новостной службе BBC, что хочет купить себе кабриолет Ford Mustang.

Это событие не осталось без внимания автопроизводителей, некоторые из которых выпустили специальные посты-поздравления в социальных сетях. Так поступили, в частности, ближневосточные подразделения компаний Ford, Nissan и Volkswagen. В аккаунте Nissan Middle East, например, опубликовано поздравление и фотография номерного знака, арабские и латинские буквы на котором отсылают к словам, соответственно, بنت и girl, оба слова переводятся как "девушка".
 

В аккаунтах Volkswagen Middle East и For Middle East появились тематические креативные баннеры и поздравительные подписи к ним. "Теперь ваша очередь садиться за руль", - гласит подпись к посту Volkswagen, а слоган на изображении переводится как "Мой путь", а в английском варианте того же баннера - "Моя очередь".
 

 

Повышенное внимание автопроизводителей к этому событию вполне объяснимо: Саудовская Аравия, возможно, не фигурирует в первых строчках самых крупных рынков мира, однако все равно обладает внушительным потеницалом. Она занимает 21 строчку в рейтинге 198 глобальных автомобильных рынков, а в своем регионе и вовсе лидирует по объемам автомобильного импорта.

По прогнозам аналитиков, после принятия закона в ближайшие несколько лет на дорогах появится девять миллионов новых водителей. Закон вступит в силу в июне 2018 года.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.