© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 окт 2017 20:18

Дороги 6139

В Москве дорожная камера начисляла штрафы за "выделенку", которой нет

В столице выявлена еще одна ошибочно работающая камера фотофиксации нарушений. Она "поймала" несколько тысяч автомобилистов за езду по выделенной полосе, которой на деле просто не было. Теперь пострадавшие оспаривают выписанные штрафы в ГИБДД.

"Неправильная" камера фотофиксации с ошибочной настройкой была обнаружена на Нижегородской улице в Москве. Об этом "Газете" рассказал один из разработчиков госстандартов для автоматических камер Григорий Шухман.

По его словам, камера "Стрелка-СТ", установленная по адресу Нижегородская улица, 94к1, с 12 сентября начала фиксировать движение транспортных средств по выделенной полосе. Но, по данным о расположении выделенных полос на сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, в том месте, где установлена камера, данная полоса для общественного транспорта отсутствует.

Дело в том, что выделенная полоса начинается от Абельмановской улицы и идет до Третьего транспортного кольца, затем от Третьего кольца до дома №2 по Рязанскому проспекту "выделенки" нет, а после этого она снова начинается и длится уже до МКАД. И обнаруженая камера "смотрит" как раз в этот самый "разрыв".

"При настройке оператору такой камеры нужно выбрать, какие функции она будет выполнять: измерять только скорость, или скорость и расположение автомобилей на трассе – видимо, кто-то погорячился и поставил галочку в графе с выделенной полосой. Случайно или не случайно – не знаю, – рассказал разработчик. – Так или иначе камера отправила тысячи штрафов, а водители вынуждены теперь их оспаривать".

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.