© Lotus

2 окт 2017 17:47

Автопром 610

Марка Lotus перешла под контроль китайцев

Концерн Geely завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций британской компании Lotus, известной своими спорткарами. Это повлекло за собой некоторые кадровые перестановки, но не должно сказаться на профессиональной деятельности Lotus.

Пакет акций Lotus (51%) обошелся китайцам, как сообщает издание Autocar Professional, всего в 65 млн долларов. Председателем совета директоров британской фирмы стал Даниэль Дунху Ли, также занимающий пост финансового директора Geely. Кроме того, в совет директоров, традиционно состоящий из пяти человек, вошли еще два представителя "материнского" концерна.

Однако, за оперативное управление делами Lotus по-прежнему будет отвечать Жан-Марк Жиль. По его словам, переход компании под контроль китайского концерна откроет британцам доступ к обширным технологическим, а главное – финансовым ресурсам, которые позволят компании Lotus и дальше разрабатывать яркие спорткары.

"В настоящее время мы готовим новое поколение люксовых спорткаров, которые по-прежнему будут демонстрировать ценности Lotus в области динамики, легкости, дизайна и аэродинамики", - отметил Жан-Марк Жиль.

Предполагается, что Geely использует в области управления Lotus ту же тактику, что и в случае с Volvo, которая также входит в состав концерна. Соответственно, нельзя исключать, что, опираясь на поддержку китайцев, Lotus в ближайшие годы может представить некие радикальные новинки, включая и обещанный некоторое время назад вседорожник.

Покупка "Лотуса" - только один пример нынешней череды слияний и приобретений. Так, недавно стало известно, что Hyundai может купить Fiat-Chrysler. Это объединение мгновенно превратит Hyundai в крупнейшего автопроизводителя в мире.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.