© IPIA

29 сент 2017 17:15

Дороги 19239

Госдума одобрила увеличение выплат по европротоколу

Так называемый европротокол дает водителям возможность максимально быстро оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Однако лимит в 50 000 рублей нередко отпугивает водителей, которые боятся "промахнуться" при оценке ущерба. Впрочем, этот недочет могут скоро устранить.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП по европротоколу увеличивается вдвое: с 50 000 до 100 000 рублей. Это должно заметно увеличить популярность такого способа оформления аварий: зачастую водители опасаются, что 50 000 рублей не хватит на полное возмещение ущерба, и оформляют аварию "по старинке", с вызовом инспекторов.

Напомним, оформить ДТП по европротоколу возможно в том случае, если в аварии нет пострадавших и погибших, а у участников ДТП нет разногласий по поводу виновника происшествия. Если все эти условия соблюдены, участникам можно без вызова сотрудников ГИБДД заполнить специальные бланки и нарисовать схему ДТП.

Особые условия вводятся для таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Сейчас в этих регионах и так действует увеличенный до 400 000 рублей лимит по европротоколу, а законопроект предполагает ввести дополнительный "бонус": оформить ДТП по европротоколу в этих регионах можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия по поводу виновника.

Кстати, как сообщает "Коммерсант", европротокол постепенно набирает популярность и без увеличения страхового лимита. Согласно статистике, которую приводит издание, в целом по стране доля оформлений ДТП по европротоколу составляет уже 30%.
 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.