© IPIA

29 сент 2017 17:15

Дороги 19250

Госдума одобрила увеличение выплат по европротоколу

Так называемый европротокол дает водителям возможность максимально быстро оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Однако лимит в 50 000 рублей нередко отпугивает водителей, которые боятся "промахнуться" при оценке ущерба. Впрочем, этот недочет могут скоро устранить.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП по европротоколу увеличивается вдвое: с 50 000 до 100 000 рублей. Это должно заметно увеличить популярность такого способа оформления аварий: зачастую водители опасаются, что 50 000 рублей не хватит на полное возмещение ущерба, и оформляют аварию "по старинке", с вызовом инспекторов.

Напомним, оформить ДТП по европротоколу возможно в том случае, если в аварии нет пострадавших и погибших, а у участников ДТП нет разногласий по поводу виновника происшествия. Если все эти условия соблюдены, участникам можно без вызова сотрудников ГИБДД заполнить специальные бланки и нарисовать схему ДТП.

Особые условия вводятся для таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Сейчас в этих регионах и так действует увеличенный до 400 000 рублей лимит по европротоколу, а законопроект предполагает ввести дополнительный "бонус": оформить ДТП по европротоколу в этих регионах можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия по поводу виновника.

Кстати, как сообщает "Коммерсант", европротокол постепенно набирает популярность и без увеличения страхового лимита. Согласно статистике, которую приводит издание, в целом по стране доля оформлений ДТП по европротоколу составляет уже 30%.
 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.