© Volkswagen

29 сент 2017 14:15

Автопром 25301

Полиция Германии арестовала одного из крупных инженеров Volkswagen

Скандал с дизельными двигателями Volkswagen, известный как "Дизельгейт", уже вроде бы утих, но волна тяжелых последствий только начинает набирать силу: в Германии арестован бывший ведущий моторист Volkswagen Вольфганг Хатц, и этот арест может серьезно сказаться на автомобильной индустрии Германии.

Об аресте Хатца сообщает немецкая газета Studdeutsche Zeitung. Вольфганг Хатц с 2007 года возглавлял подразделение Volkswagen по разработке двигателей, а в период с 2011 по 2015 годы входил в состав совета директоров Porsche. Кроме того, он считался "правой рукой" бывшего главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна, репутация которого, кстати, тоже порядком пошатнулась в результате Дизельгейта.

Примечательно, что фамилия Хатца стала фигурировать в дизельном скандале еще пару лет назад. Тогда его причастность к Дизельгейту не была доказана, однако он пошел на сделку с руководством Porsche и вышел из состава совета директоров, получив в качестве компенсации "золотой парашют" на 15,3 миллиона долларов и Porsche 911 R.

Хатца подозревают в непосредственной причастности к манипуляциям с показателями уровня выбросов. При этом, как отмечает Motor1, по немецкому законодательству судебное преследование возможно только в отношении физических лиц, а не компаний. Это первый случай ареста менеджера Volkswagen такого высокого уровня, и, по мнению Studdeutsche Zeitung, он однозначно скажется на всей автоиндустрии Германии в целом и Volkswagen - в частности.

Последним громким арестом, связанным с Дизельгейтом, стал арест бывшего руководителя экологического центра Volkswagen в Мичигане, Оливера Шмидта. Шмидт был арестован в январе нынешнего года при попытке покинуть территорию США и вернуться в Германию. За время следствия ему было предъявлено 11 различных обвинений, в том числе обвинения в сговоре с целью обмана властей страны и мошенничестве.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.